О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Gulo gulo L. - Росомаха

  Росомаха (Gulo gulo L.)
Росомаха (Gulo gulo L.)

Англ. - Wolverine, финск. - Ahma, швед. - Järv, немец. - Vielfrass

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Carnivora - Хищные
Семейство: Mustelidae - Куньи
Род: Gulo Storr (1780) - Росомахи
Вид: Gulo gulo L. (1758) - Росомахи

Морфология
Внешний вид
Размеры. Росомаха один из самых крупных представителей семейства Куньих и значительно отличающийся от большинства его представителей по внешнему виду. Тело длиной около 80 см, хвост пушистый длиной около 18 см. Вес самцов зимой 10,4-12,5 кг (n=8), самок 9,1-10,2 кг (n=4). Отдельные звери достигают веса 20 - 25 кг. Шерсть длинная, густая, с развитой подпушью.
Окраска. Общий тон окраски изменяется от светло-коричневого до черно-бурого, по бокам тела от плеч до хвоста с обеих сторон тянется широкая светлая полоса, т.н. шлея. Голова окрашена светлее туловища.
Половой диморфизм. Половые различия проявляются в размерах тела и черепа.
Череп
Размеры черепа: Кондилобазальная длина черепа взрослых самцов - 144,0 - 149,5 (n=6), самок - 128,5 - 141,0 мм (n=8)
Зубная формула:

Биология

Распространение, численность. На Северо-западе России росомаха встречается на Кольском п-ве и в Карелии. Еще в конце 60-х годов южная граница ареала вида проходила по северным районам Ленинградской области. Однако уже в конце 70-х отмечены лишь единичные встречи росомах на северном и северо-восточном побережье Ладожского озера, а еще через 10 лет следы росомахи на севере Ленинградской области и на юге Карелии регистрировали только в 1984 и 1988 годах. Т.о., за последние 30 лет вид отступил на 50-70, а местами на 100 км.Численность росомахи снижается в направлении с севера на юг. В северных районах Карелии, относительная численность составляет 0,07 следов на 10 км; в средней зоне - 0,04, на юге - 0,01 следа на 10 км. Общая численность вида на Кольском п-ове и в Карелии составляет 220 - 250 зверей.Росомаха - вид эвритопный, следы ее довольно равномерно встречаются во всех угодьях. Наблюдается приуроченность ее размещения в зависимости от обилия тех или иных кормов по сезонам. Зимой этот зверь держится в биотопах, где выше численность северного оленя и лося.

Карта распространения

Участок обитания. Охотничий участок росомахи не имеет строгих границ и нейтральных зон между ними. Росомаха бродячий зверь - средняя длина суточного наследа хищника - 19,5 км (n=10).

Жилища. На протяжении всего года росомаха постоянных жилищ не имеет. Это объясняется ежедневными длительными перемещениями, которые звери совершают в поисках добычи. Исключение составляют щенные самки, однако и они, как только молодняк подрастет и становится способным следовать за матерью, начинают вместе с ним вести кочевую жизнь. Временными убежищами для росомахи служат лесные завалы, ниши и пустоты скал, корневые выворотни ветровальных деревьев.

Питание. В Карелии состав пищи росомахи разнообразен, но основу ее рациона составляют копытные. Но, это главным образом звери, задранные волками, медведями или остатки добычи охотников. В питании росомахи в Карелии довольно значительное место занимают павшие домашние животные (15,7%). Кроме того, в желудках и экскрементах зверей обнаружены остатки зайца-беляка, тетерева, глухаря.

Размножение. Половой зрелости самцы и самки достигают в возрасте 2 лет. Гон растянут и проходит в апреле - июне. Беременность протекает с длительной задержкой имплантации (8-10 месяцев). Молодые в количестве 1-4 (в среднем 2,5) появляются в конце зимы - начале весны (февраль-апрель). Отход молодняка не превышает 20%.

Рост и развитие. Данные по постнатальному онтогенезу росомахи весьма отрывочны. К концу первого месяца жизни молодые самцы весят 400-600 г, самки 300-480 г. В это время детеныши еще слепые, покрыты ювенильным серовато-желтым волосом. Глаза прорезаются на 32 - 35-й день, лактация продолжается до 10 недель. Ювенильный мех животных сменяется к 2,5 месяцам на светло-коричневый дефинитивный наряд. С 6-8 мес. молодые росомахи начинают охотиться самостоятельно.

Суточная активность, поведение. Росомаха преимущественно сумеречное и ночное животное. Однако в марте зверей можно встретить и днем. Зимой росомаха обычно охотится в одиночку, а весной нередко и парами. Оленя добывают по разному: прыгая с дерева, нападая из засады или подолгу гоняя отбившиеся от стада больное или ослабевшее животное. При наличии крупной добычи росомахи могут собираться группами по 2-4 особи и вместе кормиться остатками жертвы.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. У росомахи обнаружен 21 вид гельминтов, принадлежащих к 18 родам 15 семейств, из них 10 видов являются облигатными паразитами куньих, 9 факультативными и 2, по-видимому, нужно считать случайными.При гельминтологическом анализе тушек росомах (n=11) ни у одного зверя, обитающего в Карелии, не было обнаружено ни скрябингилюсной, ни филяроидесной инвазии. Животные были здоровыми и хорошо упитанными.

Движение численности. Численность росомахи не остается постоянной; однако, заметить какую-либо периодичность ее изменений весьма затруднительно. Если считать, что годы максимальных заготовок шкур соответствовали наибольшей численности вида, то за период с 1933 - 1971 гг. ее подъемы следовали через 9 - 12 лет.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Роль росомахи в экосистемах как активного хищника невелика вследствие ее малочисленности и склонности к комменсализму. Главная функция этого хищника в сообществах сводится к элиминации больных животных, увечных или ослабленных особей. Охота на росомаху на Северо-Западе во все времена носила случайный характер. С 1994 г. охота на росомаху запрещена.

Литература

  1. Гептнер В.Г., Наумов Н.П., Юргенсон П.Б., Слудский А.А., Чиркова А.Ф., Банников А.Г. 1967. Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. 1003 c.
  2. Данилов П.И., Иванов П.Д., Новиков Г.А., Тимофеева Е.К. 1973. Современное распространение некоторых видов зверей на Северо-Западе европейской части СССР // Бюлл. МОИП, отд. биол. Т. 78, вып. 5. С. 5 - 21.
  3. Данилов П.И., Туманов И.Л. 1976. Куньи Северо-Запада СССР. Л. 255 с.
  4. Данилов П.И., Каньшиев В.Я., Блюдник Л.В., Белкин В.В., Якимов А.В., Федоров Ф.В. 2001. Численность и распределение охотничьих животных в Республике Карелия в 2001 году. Инф. бюлл. Петрозаводск. 31 с.
  5. Контримавичус В.Л. 1969. Гельминтофауна куньих и пути ее формирования. М. 394 с.
  6. Красная Книга Карелии. 1995. Петрозаводск. 286 с.
  7. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 238 с.
  8. Новиков Г.А. 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. М. - Л.
  9. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Л. 360 с.
  10. Новиков Б.В. 1993. Росомаха. М. 136 с.
  11. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М.
  12. Red Data Book of East Fennoscandia. 1998. Helsinki. 351 р.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru