О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Nyctereutes procyonoides Gray. - Енотовидная собака

  Рис. 1. Енотовидная собака  (Nyctereutes procyonoides Gray)
Рис. 1. Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides Gray)

Англ. - Racoon dog, финск. - Supikoira, швед. - Mårhund, норв. - Hundemår, немец. - Marderhund

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Carnivora - Хищные
Семейство: Canidae - Собачьи
Род: Nyctereutes Temminck (1839) - Енотовидные собаки
Вид: Nyctereutes procyonoides Gray (1834) - Енотовидная собака

Морфология
Внешний вид
Размеры. Размеры средние. Длина тела 65-80 см, хвоста - 15-25 см; вес летом -4-6, зимой 6-10 кг. Тело приземистое на коротких ногах. Хвост относительно короткий, пушистый. Волосяной покров густой, длинный, довольно грубый. По бокам головы волосы удлинены и образуют бакенбарды.
Окраска. Общий окрас - буровато-серый с черновато-бурыми оттенками. На морде характерный рисунок в виде темной маски
Череп
Размеры черепа: Кондилобазальная длина черепа взрослых самцов, обитающих на Северо-Западе России, составляет 116,4 - 127,3 (М=121,0) мм (n=17), самок - 114,7 - 124,9 (119,0) мм (n=18). Скуловая ширина, соответственно - 64,6 - 77,0 (М=69,6) и 63,2 - 73,1 (68,2) мм.
Зубная формула:

Биология

Распространение, численность. Область естественного распространения вида - Дальний Восток (Амурская обл. и Уссурийский край). Широкие работы по расселению этого хищника были начаты в СССР в 30-е годы. В Карелии енотовидная собака не выпускалась. Однако в соседней Ленинградской области в 1936 году в Ефимовском (ныне Бокситогорском) выпустили 50, а в 1953 в Приозерском районе еще 83 зверя. Место первого выпуска находится примерно в 200 км от административной границы Карелии, однако уже в 1938 году в окрестностях деревни Горное Шелтозеро была добыта первая енотовидная собака.В настоящее время енотовидная собака довольно регулярно встречается в южных районах Карелии, однако численность ее невелика.

Места обитания. Предпочитаемые места обитания - берега водоемов, окраины сельскохозяйственных угодий, лиственные и смешанные леса, зарастающие вырубки.

Участок обитания. Участок обитания на Северо-Западе России колеблется от 1 до 12 км2, а длина суточного хода - от 2 до 20 км.

Жилища. Жилища енотовидной собаки разнообразны. Звери устраивают жилища в норах, в дуплах лежащих на земле деревьев, под кучами бурелома, выворотнями корней, в брошенных лисьих и барсучьих норах. Для жилищ обычно приспосабливают уже имеющиеся норы и естественные пустоты. Собственные норы почти не роют. Временные лежки енотовидной собаки находили под стогами сена и соломы, в кучах хвороста и камней, в укрытиях по берегам болот, рек и озер, в тростниках, в кучах прошлогодней скошенной травы.

Питание. Питается мышевидными грызунами, лягушками, птицами и их яйцами, насекомыми, ягодами, падалью. Количество потребляемой хищником пищи зависит от возраста животного и заметно меняется по сезонам. Наибольшая потребность в кормах наблюдается осенью в период интенсивного нагула. В конце осени звери сильно жиреют, а в конце ноября забираются в убежища, где и проводят большую часть зимы, впадая в сон. Сон неглубокий и в сильные оттепели многие животные, особенно не накопившие достаточно жира, выходят из убежищ и бродят в их окрестностях.

Размножение. Вскоре после весеннего пробуждения у енотовидных собак начинается гон. Его период заметно растянут. В северо-западных областях он происходит с конца февраля по апрель. Беременность длится два месяца. Обычно рождается 4 - 7 (в среднем - 4,5) щенков. Самец принимает участие в выкармливании и воспитании потомства.

Рост и развитие. Молодые рождаются слепыми, покрытыми короткой черной шерстью без остевых волос. Вес новорожденных 60 - 110 г. Глаза открываются на 9-10 день. Зубы появляются на 14-16-е сутки. Лактация продолжается 40-60 дней; с 3-недельного возраста детеныши уже едят пищу, приносимую родителями. Распад выводков происходит в конце августа - сентябре.

Суточная активность, поведение. Хищник активен, главным образом, в сумеречное и ночное время. Однако во второй половине лета и осенью, когда звери накапливают жир, их можно встретить и в дневное время суток. Покинув нору, енотовидная собака в поисках корма обследует берега водоемов. В лесу ходит медленно, заглядывая по каждый куст, кочку и пенек. При приближении опасности старается незаметно скрыться, убегая преимущественно рысью. Застигнутые врасплох охотничьими собаками, зверь принимает угрожающую позу, взвизгивает, злобно урчит и делает устрашающие броски. Однако стоит собаке схватить зверя, как он тут же перестает сопротивляться, притворяется мертвым, а при первой возможности убегает.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Среди всех представителей семейства енотовидная собака наименее подвержена заболеваниям. Из заболеваний отмечаются зудневая и ушная чесотки, вызываемые различными клещами, паратиф, туберкулез и в редких случаях бешенство. Глистным инвазиям хищник также подвержен в меньшей степени, чем лисицы и песцы. Основным естественным врагом енотовидной собаки является волк . Он легко выслеживает и ловит зверя, если тот не успевает скрыться в норе. Известны случаи нападения рыси на енотовидную собаку. Пищевая конкуренция с аборигенными хищниками (горностай, лесной хорек , европейская норка , лесная куница , барсук , лисица) выражена слабо.

Движение численности. К началу 50-х годов численность енотовидной собаки на Северо-Западе России повсеместно возросла и вероятно стабилизировалась. Падения и подъемы численности имеют, предположительно, циклический характер с интервалами между пиками в 7 - 9 лет.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Енотовидная собака зверь охотничий, однако, в Карелии, вследствие невысокой плотности населения вида серьезного промыслового значения не имеет, даже в лучшие годы в республике добывали всего 25-30 зверей.

Литература

  1. Банников А.Г. 1967. Енотовидная собака. Биология. Практическое значение // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 76 - 96.
  2. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. М. 382 с.
  3. Геллер М.Х. 1959. Биология уссурийского енота, акклиматизированного на северо-западе европейской части СССР // Тр. НИИ сельского хоз-ва Крайнего Севера, Норильск, 9. С. 115 - 124.
  4. Гептнер В.Г. 1967. Енотовидная собака. Описание // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 66 - 72.
  5. Данилов П.И., Русаков О.С., Туманов И.Л. 1979. Хищные звери Северо-Запада СССР. Л. 164 с.
  6. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  7. Новиков Г.А. 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. М. - Л. 293 с.
  8. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Л. 359 с.
  9. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М. 230 с.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru