О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Vulpes vulpes L. - Лисица

  Рис. 1. Лисица (Vulpes vulpes L. 1758)
Рис. 1. Лисица (Vulpes vulpes L. 1758)

Англ. - Red fox, финск. - Rotfuchs, швед. - Rev, Rødrev, норв. - Kettu, немец. - Räv

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Carnivora - Хищные
Семейство: Canidae - Собачьи
Род: Vulpes Oken, 1816 - Лисицы
Вид: Vulpes vulpes L. 1758 - Лисица красная

Морфология
Внешний вид
Размеры. Лисица (рис. 1) принадлежит к средним хищникам. Вес самцов 6-10, самок -5-8 кг. Длина тела 60-90, хвоста 40-60 см.
Окраска. Окрас сверху в большинстве случаев, ярко-рыжий, грудь белая, брюхо обычно белое. Внутренняя сторона ушей - черная. Кончик хвоста белый. Изредка встречаются в Карелии и черно-бурые цветовые вариации. Половых различий в окраске нет.
Череп
Размеры черепа: Кондилобазальная длина черепа взрослых самцов, обитающих на Северо-Западе, составляет 138,4 - 155 (М=145) мм (n=10), самок 129,6 - 150 (140,4) мм (n=7). Скуловая ширина 74,4 - 83,5 (78,7) мм и 75,3 - 79,9 (77,3) мм соответственно.
Зубная формула: зубная формула
зубная формула

Биология

Распространение, численность. В Карелии встречается повсеместно, но наиболее высокая плотность населения отмечается в Приладожье, Заонежье, Прибеломорье. Средняя многолетняя (1996-2003 гг.) численность хищника составляет 1,44 следов на 10 км (рис. 2). Следы лисицы можно встретить во всех типах угодий, но предпочитает она разреженные леса, окраины деревень и поля, лесные сенокосы, побережье водоемов.

Рис. 2. Распределение и средняя многолетняя (1996 - 2003 гг.) численность лисицы в Карелии

Места обитания. Следы лисицы можно встретить во всех типах угодий, но предпочитает она разреженные леса, окраины деревень и сельскохозяйственных земель, лесные сенокосы, побережье водоемов.

Участок обитания. Размеры участка обитания лисицы непостоянны и определяются кормностью угодий, сезонной изменчивостью состава пищи. В Карелии индивидуальный участок зверя имеет 5 - 10 км в диаметре. Средняя длина суточного хода - 7,4 км. При бескормице длина охотничьего маршрута лисицы увеличивается до 12 км. Заметное сокращение участков обитания в Карелии наблюдается в мышиныеЛ годы, когда лисицы держатся в местах концентрации грызунов. Осенью после распада выводков, большинство молодых зверей уходит за пределы родительского участка и осваивает новые угодья.

Жилища. Большинство жилищ заселяются зверьми из года в год, и одна и та же нора может служить нескольким поколениям лисиц подряд. Чаще всего норы устраиваются на хорошо дренированных облесенных косогорах, на склонах небольших возвышенностей, на откосах оврагов, по крутым берегам рек и ручьев, в валах у мелиоративных канав. Места дневок зимой непостоянны, и обычно лисица устраивается на отдых недалеко от мест жировок.

Питание. Питается преимущественно мышевидными грызунами, зайцами, птицами, летом также и ягодами. В Карелии летом лисица активно разыскивает и поедает гнездящихся на земле мелких воробьиных птиц, лягушек, ящериц, змей, многих насекомых.

Размножение. Период размножения приходится на февраль-март. Лисицы - моногамы и самец участвует в воспитании потомства, которое появляется после 52-56 дней беременности. Количество детенышей в помете иногда достигает 12, но обычно - 4-6.

Рост и развитие. Новорожденные весят 105 - 125 г. и одеты в темно-бурый пух. Прозревают на 13 - 15 день, к этому времени открываются и слуховые проходы. Смена молочных зубов на постоянные заканчивается к 4 месяцу жизни, лактационный период длится 6-7 недель. Смена детского меха начинается у лисят в возрасте 35 дней. К 6-7 месячному возрасту щенки приобретают размеры и пропорции взрослых животных. Выводки распадаются в начале осени.

Суточная активность, поведение. На севере, в условиях полярного дня лисица летом деятельна в ночные часы, а зимой преимущественно утром. Весной ее активность приходится на утренние и ночные часы. После спаривания самки начинают вести скрытный образ жизни и в конце беременности держатся возле нор. С появлением лисят мать первые дни не выходит из норы и корм ей приносит самец. До распада выводков лисята вместе с матерью ведут бродячий образ жизни. В обычное время лисица весьма осторожное животное, особенно в местах, где на нее часто охотятся люди. Но в период гона теряет свойственную ей пугливость и нередко появляется у населенных пунктов даже днем. Во время гона самцы настойчиво преследуют самок, а иногда дерутся между собой.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. На лисах паразитируют многие блохи и клещи, среди которых немало опасных носителей или передатчиков возбудителей болезней человека и домашних животных. Наиболее распространен на Северо-Западе России чесоточный зудень. Смертность лисиц от чесотки велика. Гельминтофауна лисиц насчитывает не менее 20 видов в природных условиях и до 60 видов на звероферме. Видовой состав гельминтов, паразитирующих у диких лисиц Северо-Запада России, не выяснен. Лисица болеет бешенством, чумой, бруцеллезом. Однако смертность лисиц на территории региона не носит массового характера. Основные враги лисицы - волк и рысь. Пищевыми конкурентами являются мелкие и средние хищники, а также хищные птицы, питающиеся мышевидными грызунами.

Движение численности. Численность лисицы изменяется по годам, хотя строгой периодичности и резких колебаний не наблюдается. Это связано с там, что спектр питания лисицы весьма широк и тесной зависимости от численности основных жертв - мышевидных грызунов не наблюдается.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Лисица один из основных объектов охоты и любительской, и промысловой, хотя заготовки ее шкурок в Карелии даже в лучшие годы не превышали 800-900 шт. Может существенно вредить охотничьему хозяйству, уничтожая зайцев, тетеревиных птиц и других ценных животных.

Литература

  1. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. М. 382 с.
  2. Гептнер В.Г. 1967. Лисица // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 318 - 327.
  3. Данилов П.И., Русаков О.С., Туманов И.Л. 1979. Хищные звери Северо-Запада СССР. Л. 164 с.
  4. Данилов П.И., Каньшиев В.Я., Блюдник Л.В., Белкин В.В., Якимов А.В., Федоров Ф.В. 2003. Численность и распределение охотничьих животных в Республике Карелия в 2003 году. Петрозаводск. 21 с.
  5. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  6. Насимович А.А. 1948. Экология лисицы в Лапландском заповеднике // Тр. Лапландск. заповедн., вып. 3, с. 37 - 79.
  7. Новиков Г.А. 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. М. - Л. 293 с.
  8. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Л. 359 с.
  9. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М. 230 с.
  10. Чиркова А.Ф. 1967. Лисица: биология, практическое значение // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 343 - 383.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru