О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Sciurius vulgaris L. - Белка обыкновенная

  Белка обыкновенная (Sciurius vulgaris L.)
Белка обыкновенная (Sciurius vulgaris L.)

Англ. - Red squirrel, финск. - Orava, швед. - Ekorre, норв. - Ekorn, немец. - Eichhörnchen

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Rodentia - Грызуны
Семейство: Sciuridae - Беличьи
Род: Sciurius L. (1758) - Белки
Вид: Sciurius vulgaris L. (1776) - Обыкновенная белка

Морфология
Внешний вид
Размеры. Средней величины грызуны (весом 200-390 гр.), ведущие полудревесный образ жизни. Длина тела 160-270 мм, длина хвоста (без концевых волос) 140-240 мм, задней ступни 50-60 мм. Телосложение стройное. Голова с широким лбом и относительно короткой, но заостренной мордой. Уши относительно длинные, зимой с кисточками из длинных волос на кончиках. Хвост больше половины длины тела; покрыт длинными, расходящимися в бока волосами. Когти изогнутые, острые, приспособленные к цеплянию за кору деревьев.
Окраска. Окраска тела меняется по сезонам. Летом зверьки ярко-рыжие, зимой - светло-серые с рыжеватым оттенков. Окрас нижней части тела всегда белый. Линяет белка два раза в год - весной и осенью.
Череп
Общий вид: Череп с округлой мозговой коробкой.
Размеры черепа: Кондилобазальная длина черепа 43,5-48,1 мм.
Зубная формула: зубная формула
зубная формула

Биология

Распространение, численность. В Карелии белка распространена повсеместно, но в южных районах более многочисленна. Средняя многолетняя численности вида в северной Карелии - 11, средней - 17, южной - 25 экз. на 1000 га. Численность сильно изменяется по годам в зависимости от урожая основных кормов - семян ели и сосны.

Карта распространения

Места обитания. Наиболее благоприятные для существования белки спелые и перестойные хвойные и смешанные леса. В ельниках и хвойно-смешанном лесу белка находит оптимальные защитные условия и в годы урожая еловых семян - обильную кормовую базу, а их недостаток компенсирует семенами сосны, грибами и ягодами. В сосняках она встречается чаще всего в годы неурожая ели. В период размножения предпочитает густой высокоствольный лес с густым подлеском. В летние месяцы отмечается привязанность к опушкам и участкам, граничащим с вырубками.

Жилища. Живет в дуплах, очень часто используя сделанные большим пестрым или черным дятлами. При отсутствии дупел строит собственное гнездо шарообразной формы (гайно) с 1-2 выходами или использует гнезда крупных птиц, иногда селится в скворечниках. Гнезда самок крупнее, чем у самцов, и построены тщательнее.

Питание. Питается главным образом семенами хвойных деревьев, а также древесными почками, ягодами, семенами некоторых трав, грибами и т.п., поедает также насекомых, яйца и птенцов мелких птиц. На протяжении года питание белки изменяется. Зимой белка питается в основном семенами ели, сосны, использует запасы грибов. Весной она поедает семена хвойных, а при их недостатке - сережки ивы, почки ели, сосны. Летом и осенью большую роль в питании белки играют грибы и ягоды.

Размножение. Размножается белка два раза в год - весной и летом. На севере приносит 1-2, а в южных районах 2, а иногда и 3 помета в год по 4-10 (обычно 5-7) бельчат в каждом. Беременность длится 35-40 дней. Весенний гон и течка наблюдаются в начале марта; молодые бельчата появляются в конце апреля - начале мая. Второй, летний гон и течка происходят во второй половине июня, помет в августе. Плодовитость и число выводков зависят от обеспеченности основными кормами. В весеннем помете число бельчат больше, чем в осеннем. Старые самки рождают большее количество бельчат, чем молодые.

Рост и развитие. Бельчата рождаются голыми и слепыми. Только на двадцатый день их тело покрывается довольно густой рыжеватой шерстью, а глаза открываются на 29-32 день. На 21-28 день у бельчат прорезываются резцы нижней челюсти, а на 41 день - резцы нижней челюсти. Самостоятельно добывать пищу они могут с 40-го дня жизни.

Суточная активность, поведение. Белка ведет древесный образ жизни, отлично лазает по деревьям, бегает и прыгает по их сучьям и легко перепрыгивает с дерева на дерево. В поисках пищи нередко спускается на землю. По земле двигается прыжками. Активны животные преимущественно в утренние и вечерние часы. Ночь проводит в гнезде. Степень ее активности зависит от обеспеченности пищей. На зиму в спячку не впадает, но в метель и сильные морозы подолгу не покидает гнезда. Белка оседлый зверек. Однако неблагоприятные кормовые условия могут повлечь за собой кочевки животных. Такие кочевки совершаются в конце лета - осенью; миграции прекращаются с наступление холодов или по достижении зверьками кормных мест.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Наиболее серьезные естественные враги белки: ястреб-тетеревятник и лесная куница. Белка сравнительно слабо подвержена глистным инвазиям; болеет кокцидиозом и туляремией. Пищевые конкуренты - дятлы, клесты, мышевидные грызуны, которые поедают семена из опавших шишек.

Движение численности. Численность сильно изменяется по годам в зависимости от урожая основных кормов - семян ели и сосны. Периодичность - 4-6 лет. Рост численности начинается в год урожая основного корма - семян хвойных деревьев. Кроме того, изменения численности связаны с метеорологическими условиями отдельных лет, такими как дождливые весна, лето и осень. Неблагоприятные кормовые условия вызывают кочевки белок. Иногда они движутся широким фронтом, растянутым на десятки километров.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Белка охотничий зверек. В недалеком прошлом в Карелии ее шкурки составляли основу пушных заготовок. В годы высокой численности добывали до 120-150 тыс. зверьков.

Литература

  1. Данилов П.И., Каньшиев В.Я., Блюдник Л.В., Белкин В.В., Якимов А.В., Федоров Ф.В. 2003. Численность и распределение охотничьих животных в Республике Карелия в 2003 году. Петрозаводск. 21 с.
  2. Ивантер Э.В., Лобкова М.П. 1966. Питание белки в Карелии и значение кормового фактора в изменениях ее численности // Вопросы растениеводства и животноводства Карелии. Т. XIV, вып. 3. Петрозаводск. С. 100-108.
  3. Кирис И.Д. 1973. Белка. Киров, 447 с.
  4. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  5. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Л. 359 с.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru