О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Alces alces L. - Лось

  Лось (Alces alces L.)
Лось (Alces alces L.)

Англ. - Moose, финск. - Hirvi, швед. - Älg, норв. - Elg, немец. - Elch

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Artiodactyla - Парнокопытные
Семейство: Ceridae - Оленьи
Род: Alces Gray (1821) - Лосей
Вид: Alces alces L., 1758 - Лось

Морфология
Внешний вид
Размеры. Самый крупный представитель Парнокопытных Палеарктики. Вес взрослых самцов 240-500, самок - 220-350 кг, длина тела - 200-300, высота в холке - 150-220 см. Рога лопатообразной или вилообразной формы только у быков. В конце ноября - декабре животные теряют рога.
Окраска. Окрас летом серо-коричневый - темно-коричневый. Зимой наряд светлее. Конечности и низ живота обычно светло-серого цвета. Старые животные обычно темнее молодых. Новорожденные телята красно-коричневого цвета.
Половой диморфизм. Половых различий в окраске нет. Коровы всегда несколько меньше быков.
Череп
Зубная формула: зубная формула
зубная формула

Биология

Распространение, численность. Распространен в Карелии повсеместно, но неравномерно. Наибольшая плотность населения -2-4 экз. на 1000 га отмечается в Приладожье, Заонежье, Пудожском районе. Максимальная численность вида за минувшее столетие отмечалась в 70-80-е годы, тогда в Карелии по данным зимних учетов насчитывалось более 30 тысяч лосей. В настоящее время их почти втрое меньше - 12-13 тысяч.

Распределение и средняя многолетняя численность лося в Карелии, следов на 10 км маршрута

Места обитания. Распределение лосей по угодьям изменяется в зависимости от сезона года. Летом животные выбирают увлажненные, низинные территории - болота, берега водоемов, заболоченные вырубки. Зимой они предпочитают зарастающие вырубки и гари, старые сенокосы и пожни, побережье водоемов, сосняки и сосновое редколесье по болоту. Такое распределение определяется главным образом наличием тех или иных кормов и глубиной снегового покрова. В период глубокоснежья наблюдается концентрация животных в местах, где глубина снега меньше.

Участок обитания. Лоси ведут оседлый образ жизни, за исключением времени гона и периода осенне-зимних и весенних миграций. Летом индивидуальный участок шире, чем зимой, и простирается на 3 - 7 тыс. га.

Питание. Основу питания лося летом составляет травянистая растительность, в том числе и водно-болотная, ягодные кустарнички, листья и молодые побеги ив, осины, рябины, березы. Зимой - побеги, кора тех же лиственных деревьев и кустарников, а также сосны, можжевельника, хвойные породы чаще поедаются в сильные морозы.

Размножение. Гон лосей в Карелии приходится на сентябрь. Один-два теленка появляются в мае. Половой зрелости большинство молодых животных достигает на втором году жизни. Лоси ведут одиночный или семейный образ жизни. Обычно семья состоит из лосихи, теленка (телят) - сеголетка(ков), потомства прошлого года и лося-самца. Ведущей в группе всегда бывает лосиха.

Рост и развитие. Уже в первые 15 минут после рождения лосята могут вставать на ноги. Однако начинает ходить свободно на третий день. Лактация продолжается 3,5 - 4 месяца. Вес новорожденных колеблется от 6 до 16 кг. За 6 месяцев он увеличивается в 10 раз. К зиме рост замедляется. На следующее лето жизни прирост веса за лето может составить до 150 кг. На 4-м году жизни животные достигают полного физического развития.

Суточная активность, поведение. Летом лоси ведут ночной образ жизни, избегая, таким образом, слепней и жару. Зимой в течение суток лось несколько раз ложится и кормится. В период гона звери активны в любое время суток.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Наиболее серьезные враги лося - это волк и медведь. У лосей, обитающих в Палеарктике, обнаружено 38 видов паразитических червей.

Движение численности. Подъем численности вида в Карелии начался в конце 1940-х годов. В конце 1960-х годов последовало некоторое сокращение численности, которое сменилось довольно продолжительным периодом роста населения вида. Распределение и численность лося определяется состоянием местообитаний, влиянием крупных хищников, прессом охоты.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Лось - один из самых популярных объектов охоты. Отстрел животных лимитирован и ведется по специальным разрешениям - лицензиям. В годы наибольшей численности в Карелии добывали до 2500 зверей, сейчас не более 500. При высокой численности и в районах с интенсивным лесовосстановлением сосновым молодняком может наносить серьезные повреждения.

Литература

  1. Баскин Л.М. 1986.Поведение лося и доместикация // Биология и использование лося. С. 71 - 87.
  2. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. М. 382 с.
  3. Гептнер В.Г. 1961. Лось. Описание // Млекопитающие Советского Союза. Т. 1. М. С. 217 - 226.
  4. Данилов П.И. 2003. Состояние и динамика популяций ресурсных видов охотничьих зверей Карелии // Материалы III Международного симпозиума "Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы". Сортавала, 16-20 июня 2002. Петрозаводск. С. 49 - 57.
  5. Данилов П.И. 1986.Популяционная динамика (распространение и численность, размножение, причины гибели, динамика численности) // Биология и использование лося. С. 87 - 105.
  6. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  7. Насимович А.А. 1961. Лось. Биология. Практическое значение // Млекопитающие Советского Союза. Т. 1. М. С. 257 - 298.
  8. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М. 230 с.
  9. Тимофеева Е.К. 1947. Лось. Л. 168 с.
  10. Филонов К.П. 1983. Лось. М. 246 с.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru