О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Ursus arctos L. - Медведь бурый

  Бурый медведь
Бурый медведь

Англ. - Brown bear, финск. - Karhu, швед. - Björn, норв. - Bjorn, немец. - Braunbär

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Carnivora - Хищные
Семейство: Ursidae - Медвежьи
Род: Ursus L. (1758) - Медведи
Вид: Ursus arctos L., 1758 - Бурый Медведь

Морфология
Внешний вид
Размеры. Медведи, населяющие Карелию, характеризуются средними размерами тела и черепа. Вес взрослых (старше 4-х лет) самцов 120-370, самок 90-250 кг, длина тела, соответственно, 130-255 и 110-235 см.
Окраска. Окрас варьирует от почти черного до светло-бурого с соломенным оттенком цвета. На груди даже у взрослых зверей иногда сохраняется белое пятно. У медвежат оно часто распространяется на всю шею, замыкаясь на холке
Половой диморфизм. Половой диморфизм выражается и в размерах черепа - у самок он меньше и не столь массивен, гребни и бугры черепа развиты слабее, мозговая коробка относительно менее сжата, скулы не столь массивны и не так широко разведены, носовое отверстие уже.
Череп
Размеры черепа: Кондилобазальная длина черепа взрослых самцов медведя, обитающего на Северо-Западе России, составляет 280,4 - 351 (М=325,4) мм (n=17), самок - 260,2 - 348 (302,0) мм (n=15). Скуловая ширина, соответственно - 186 - 261 (202,4) (n=18) и 149 - 216 (181,9) (n=14) мм.
Зубная формула: Зубная формула
Зубная формула

Биология

Распространение, численность. На севере региона медведь встречается до границы лесной зоны. По долинам рек он нередко проникает далеко в глубь тундры, однако до побережья Баренцева моря не доходит. В Карелии распространен повсеместно; встречается даже в ближайших окрестностях Петрозаводска. С наибольшей плотностью медведь населяет значительную часть Суоярвского и Медвежьегорского районов, здесь численность местами достигает 2 экз. на 1000 га (Заонежье). Довольно высока плотность населения зверей в Пудожском, Питкярантском, Пряжинском, Олонецком районах. В среднем, в южной Карелии насчитывается 0.5 экз. на 1000 га лесной площади. На севере численность несколько ниже и составляет 0.4 экз. Общая численность в республике - 3000 медведей.

Карта распространения

Места обитания. Медведь отдает предпочтение территориям с пестрым составом стаций, особенно таким, где темнохвойные леса чередуются с выделами смешанных и лиственных лесов, вырубками разной давности, болотами, сенокосными полянами, реками, озерами на слабовсхолмленном рельефе. Но и в таком пестром ландшафте частота пребывания зверей в различных биотопах неодинакова. Совершенно очевидна приуроченность зверей к спелым и перестойным ельникам, захламленным буреломом и ветровалом, зарастающим вырубкам, лиственным и смешанным лесам.

Участок обитания. Большинство взрослых медведей держатся довольно оседло. Размеры занимаемой ими территории зависит от кормности, защитности и фактора беспокойства. На юге Карелии участок обитания взрослого зверя колеблется от 13 - 25 км, на севере - почти вдвое больше. Несмотря на территориализм медведя, в одних и тех же местах и весной, и летом, и осенью можно встретить следы разных зверей. Очевидно, взрослые половозрелые самцы, хозяева территории, терпимо относятся к присутствию на их участке молодых неполовозрелых особей, но не уживаются с медведями примерно одинакового с ними размера и ранга.

Жилища. Зимние убежища медведя (берлоги) обычно располагаются в пределах участка обитания, но известно залегание зверей и в удалении от него. Предпочтение при устройстве берлог медведи отдают ельникам, смешанным лесам и островам (гривам) леса среди болот. Типы убежищ варьируют от самых простых - открытые лежки в снегу, без подстилки - до довольно сложных вырытых в земле. Случаются, что звери строят на земле гнезда из ветвей ели и других деревьев, используют различные естественные укрытия (бурелом, ветровал, выворотни, прикомлевые дупла).

Питание. В питании медведя хорошо выражены сезонные особенности. Весной, особенно после раннего выхода из берлоги многие медведи проявляют себя как активные хищники. В это время их основными жертвами становятся лоси, а несколько позже лосята. Заметную роль в это время в питании медведя играет также падаль. Летом и осенью медведь преимущественно растительноядное животное. Основу его питания в это время составляют различные ягоды - малина, черника, брусника, голубика, клюква, плоды рябины, травянистые растения, главным образом зонтичные и злаки (среди последних особенно важен овес), а также насекомые - земляные осы и шмели, муравьи, короеды, другие жуки и их личинки. Млекопитающие играют в этот период небольшую роль в питании медведя, хотя случаи нападения хищника на лосей, северных оленей и домашний скот фиксируются во все летние и осенние месяцы.

Размножение. Половой зрелости и самцы и самки достигают в возрасте 4-х лет. Гон приходится на июнь. Рождение медвежат происходит в конце января - начале марта. Самка приносит от 1 до 4 медвежат. Размножаются медведицы один раз в два года. Половое соотношение в популяции медведя близко к 1:1, однако в добыче охотников значительно преобладают самцы.

Рост и развитие. Медвежата рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Они покрыты редкой, белесой шерстью длиной 2-3 мм. Вес новорожденных - 400-500 г. Ушные отверстия намечается на 14 день, глаза открываются на 30-32 день. К трем месяцам имеется полный состав молочных зубов, а в полгода начинается смена молочных зубов. Растут звери медленно - полного развития и роста достигают к 10 годам. Предельный возраст медведей, содержащихся в неволе - 47 лет.

Суточная активность, поведение. Медведь имеет довольно продолжительный период активности в течение суток. Весной зверь активен в утренние и вечерние часы, осенью, во время интенсивного накопления жировых запасов, медведь может встречаться в течение всего дня, но чаще вечером. Медведи-шатуны в условиях Северо-Запада России - явление крайне редкое. Часто это происходит в результате того, что спящего зверя подняли из берлоги (обычно при валке леса) и вновь потревожили при повторной попытке залечь в нее. Такие медведи становятся опасными и могут напасть на людей.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Из эндопаразитов медведя наибольшее распространение на Северо-Западе России имеет Trichinella spiralis. По-видимому, заражение происходит в результате кормежки зверей на свалках отходов со звероферм. Врагов практически нет. Известны три случая успешного нападения стай волков на некрупных медведей в берлогах. Случаи прямого каннибализма среди медведей Карелии единичны.

Движение численности. С 1994 г. в Карелии ведется ежегодный учет численности медведя. Сравнительный анализ его результатов не выявил сколько-нибудь серьезных изменений населения вида за годы наблюдений.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Медведь один из наиболее привлекательных охотничьих трофеев и охота на него всегда была весьма популярна. Добыча лимитирована, и охота разрешается по специальным лицензиям. В среднем в год в Карелии добывают 120 медведей.

Литература

  1. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. М. 382 с.
  2. Гептнер В.Г. 1967. Бурый медведь. Описание // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 409 - 414.
  3. Данилов П.И., Русаков О.С., Туманов И.Л. 1979. Хищные звери Северо-Запада СССР. Л. 164 с
  4. Данилов П.И., Туманов И.Л., Русаков О.С.1993. Бурый медведь. Северо-Запад Европейской территории России (глава) // Медведи. М. С. 21 - 37.
  5. Данилов П.И.1991. Пространственная организация и территориальные взаимоотношения бурого медведя в Карелии // Медведи в СССР. Новосибирск. С. 54 - 61.
  6. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  7. Новиков Г.А. 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. М. - Л. 293 с.
  8. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Л. 359 с.
  9. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М. 230 с.
  10. Юргенсон П.Б. 1967. Биология медведя. Практическое значение // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 437 - 455.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru