О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Martes martes L. - Куница лесная

  Лесная куница (Martes martes L.)
Лесная куница (Martes martes L.)

Англ. - Pine marten, финск. - Näätä, швед. - Mård, Skogsmård, немец. - Baunmarder

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Carnivora - Хищные
Семейство: Mustelidae - Куньи
Род: Martes Pinel (1792) - Куницы
Вид: Martes martes L. (1758) - Куница лесная

Морфология
Внешний вид
Размеры. Лесная куница - типичный обитатель больших массивов, глухих, старых, преимущественно темнохвойных лесов, но вместе с тем встречается в самых разнообразных типах биотопов, если находит там достаточное количество корма и надежные убежища. Туловище куницы стройное, вытянутое, голова - заостряющаяся к концу морды, уши с закругленной вершиной. На горле имеется желтовато-оранжевое пятно. Длина хвоста с концевыми волосами больше половины длины тела и в вытянутом положении заходит за конец задних лап. Ступни лап покрыты густыми волосами, не прикрывающие концы когтей. Вес и размеры взрослых зверей, добытых в Карелии и Ленинградской области, колебался: у самцов - от 950 до 1560 г при длине тела 395 - 570 мм и хвоста 200 - 240 мм (n=37); у самок - от 730 до 1100 г при длине тела 375 - 440 мм и хвоста 190 - 235 (n=29).
Окраска. Зимний мех куницы буровато-рыжеватый или рыжевато-каштановый с пепельным оттенком; волосы при большей длине гораздо тоньше по сравнению с летним мехом, который более короткий, грубый и относительно редкий. Вариация окраски куниц весьма значительна. На севере северо-западного региона (примерно до широты С-Петербурга) преобладают темноокрашенные куницы с оранжево-желтым и желтым горловым пятном. Южнее, напротив, чаще встречаются более светлые куницы с горловым пятном, варьирующем от желтовато-белого или беловато-желтого до почти белого. Половые различия выражаются в размерах тела и черепа.
Череп
Размеры черепа: Географическая изменчивость черепа лесной куницы, обитающей на Северо-Западе России, незначительна. У куниц Карелии и Мурманской области кондилобазальная длина черепа самцов 80,8 - 88,0 мм и скуловая ширина 46,0 - 53,8 мм, у самок соответственно 74,9 - 83,4 мм и 41,3 - 49,2 мм.
Зубная формула:

Биология

Распространение, численность. Область распространения куницы охватывает всю лесную и лесостепную зоны Европы, на востоке заходит за Урал, достигает Оби и Иртыша. На Северо-Западе России этот вид распространен до северной границы леса; по долинам рек заходит в тундру до побережья Белого моря. Плотность населения вида возрастает с севера на юг, достигая наибольших показателей в Карелии и северных районах Ленинградской области. В последние годы(1997 - 2001 гг.) численность лесной куницы составляет 1,6 следов на 10 км.

Карта распространения

Места обитания. На Северо-Западе России куница встречается почти во всех типах угодий, но предпочитает спелые еловые насаждения с примесью лиственных пород, смешанным лесам, соснякам со значительным участием в составе лесообразующих пород ели, осины, березы, а также зарастающим вырубкам, т.е. угодьям более богатым кормом, сильно захламленным, с наличием дуплистых деревьев. Лиственных молодняков, открытых болот, необлесенных вырубок она избегает.

Участок обитания. Границы участков обитания куницы обособленны и территории зверьков одного пола перекрываются очень редко. Наибольшая длина суточного (охотничьего) хода отмечается на севере - в среднем она составляет 11,5 км (Мурманская область), в то время как на юге северо-западного региона средняя длина суточного наброда - 4,3 км (Псковская обл.). В Карелии средняя протяженность охотничьего поиска хищника - 5,7 км. Жировочный ход и размеры индивидуального участка существенно изменяются по годам, и находится в тесной зависимости с кормностью угодий.

Жилища. Выбор куницей мест для дневного отдыха зависит от наличия различного рода укрытий и погодных условий. В Карелии куница почти одинаково часто останавливается на дневку и на деревьях (преимущественно дупла осин), и в наземных укрытиях (каменистые россыпи, валежник). В Ленинградской, Новгородской и Псковской областях она чаще устраивается на деревьях - в дуплах осин или гайнах белок. Однако во второй половине зимы и весной куница днюет преимущественно в наземных укрытиях. Зимой куница постоянного убежища не имеет, хотя на участке ее обитания есть несколько укрытий, которые она посещает более или менее регулярно.

Питание. Куница - эврифаг. Объектами ее питания служат более 40 видов корма. Тем не менее, основное место в питании хищника принадлежит млекопитающим. В Карелии в снежный период их доля составляет 86,8 %, в бесснежный - 92,5 %; в Мурманской обл. 72,7 и 92,8 % соответственно. Число кормовых объектов увеличивается при продвижении с севера на юг за счет разнообразия видового состава мышевидных грызунов, насекомоядных млекопитающих и птиц. Так, в Ленинградской области куница иногда успешно охотится на ежей, в Псковской и Новгородской - в питании хищника встречаются пчелы и воск. Довольно значительны и сезонные различия в питании куницы, что связано с расширением летнего набора кормов за счет воробьиных птиц, земноводных, насекомых и растительной пищи.

Размножение. Большинство молодых зверьков достигает половой зрелости на третьем году жизни, хотя часть из них вступает в размножение уже на втором году жизни. Гон бывает в июле. В феврале - марте наблюдается повышенная возбудимость животных, известная под названием ложного гона. Это явление можно объяснить активизацией эндокринной системы, проявляющейся как начало сперматогенеза у самцов и имплантации зародыша у самок. Беременность длится от 237 до 275 дней. Такой затяжной период объясняется наличием латентной стадии в развитии эмбрионов. Молодые появляются в конце апреля - начале мая. Средняя плодовитость на северо-западе России - 3,4. Отход молодняка - 24 - 25 %.

Рост и развитие. Щенки куницы прозревают на 30 - 36 день. Несколько раньше (на 3 - 5 день) у детенышей открываются слуховые проходы. Период молочного кормления продолжается от 1,5 до 2 месяцев. На 40 - 45 день молодые куницы впервые выходят из гнезда. В сентябре - октябре по размерам они уже не отличаются от взрослых особей, хотя их вес составляет лишь около 80 % от веса родителей.

Суточная активность, поведение. Лесная куница преимущественно ночной и сумеречный зверек. Днем встречается довольно редко, в основном - летом и осенью, т.е. в периоды гона и расселения молодых. Жирует, как правило, на земле. В редкостойных лесах (Кольский п-ов) зверек ведет преимущественно наземный образ жизни, поднимаясь на деревья чаще всего в поисках убежища. В местах, где преобладают густые хвойные леса, куница часто поднимается на деревья, и охотится в их кронах.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. У куницы нет опасных врагов, способных повлиять на ход динамики численности вида. Изредка остатки куниц встречаются в желудках, экскрементах и погадках крупных хищных птиц (ястреба-тетеревятника, филина) и млекопитающих (лисицы, росомахи). Пищевыми конкурентами лесной куницы в известной мере можно считать лисицу, енотовидную собаку, лесного хорька, хищных птиц.

Движение численности. Численность куницы подвержена колебаниям. По материалам пушных заготовок в Карелии увеличение ее численности (с 1910 по 1965 гг.) повторялась через 9 - 10 лет. В 1930-х гг. наблюдалось снижение численности куницы, после чего был запрещен ее промысел. С момента запрета численность вида постоянно росла, и с начала 50-х годов наступил период относительной стабилизации поголовья куницы на довольно высоком уровне. В последующие за тем годы отмечаются регулярные, но незначительные подъемы и спады численности, повторяющиеся через каждые 3 - 4 года. Одним из главных факторов, определяющих движение численности куницы, является промысел. Именно высокий уровень промысла стал причиной депрессии численности вида в 1910 - 1930 гг. Меньшую роль играет обеспеченность кормами, которые обуславливают только малые циклы изменения численности.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Куница - ловкий, сильный хищник; может быть серьезным врагом боровой дичи, белки и даже зайца-беляка. Мех куницы один из самых дорогих, особенно ценятся темные шкурки с Кольского п-ова и из северной Карелии.

Литература

  1. Гептнер В.Г. 1967. Лесная куница // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 553 - 569.
  2. Данилов П.И., Ивантер Э.В. 1967. Лесная куница в Карелии // Уч. зап. Петрозаводского гос. унив. Т.15, вып. 4. Петрозаводск. С. 179-197.
  3. Данилов П.И., Каньшиев В.Я., Блюдник Л.В., Белкин В.В., Якимов А.В., Федоров Ф.В. 2001. Численность и распределение охотничьих животных в Республике Карелия в 2001 году. Петрозаводск. 31 с.
  4. Данилов П.И., Туманов И.Л. 1976. Куньи Северо-Запада СССР. Л. 255 с.
  5. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  6. Морозов В.Ф. 1965. Состояние численности и промысел куницы в северо-западных областях РСФСР // Вопросы охотничьего хозяйства и звероводства. М.
  7. Морозов В.Ф. 1970. Лесная куница // Охотничьи звери и их промысел. М.
  8. Новиков Г.А. 1951. Отряд хищных // Биология лесных зверей и птиц. Под ред. Г.Г. Доппельмаира. М.-Л. С. 97 - 142.
  9. Новиков Г.А. 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. М. - Л. 293 с.
  10. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Л. 359 с.
  11. Шахматова В.И. 1964. Гельминты куньих Карелии и цикл развития Taenia intermedia Rudolphi, 1809. Автореф. канд. дисс. М.
  12. Юргенсон П.Б. 1967. Биология лесной куницы. Практическое значение // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 570 - 585.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru