О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Felis (Lynx) lynx L., 1758 - Рысь

  Рысь (Felis (Lynx) lynx L., 1758)
Рысь (Felis (Lynx) lynx L., 1758)

Англ. - Lynx, финск. - Ilves, швед. - Lodjur, норв. - Gaupe, немец. - Nordluchs

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Carnivora - Хищные
Семейство: Felidae - Кошачьи
Род: Felis L. (1758) - Кошки
Вид: Felis (Lynx) lynx L. - Рысь

Морфология
Внешний вид
Размеры. Рысь самая крупная кошка в Европе (рис. 1). Длина тела взрослых самцов, обитающих на Северо-Западе России, составляет 88,5 - 120 (средняя - 99,5) см (n=10), хвоста 18 - 22,5 (М=19,4) см. Вес тела колеблется от 12,2 до 22 (М=16,8) кг. Тело короткое, на сильных, удлиненных ногах с широкими лапами и крупными пальцами. Уши широкие в основании, с длинными кисточками волос на концах. По бокам головы хорошо выражены баки.
Окраска. Окрас варьирует от дымчато-палевого до ржаво-красноватого, сильно варьирует и пятнистость. Встречаются животные с хорошо выраженными темными пятнами по всему телу, с пятнами, выраженными очень неясно, но также расположенными по всему телу, и особи, у которых пятнистость видна лишь на брюхе и лапах. Брюшная сторона всегда белая. Кончик короткого хвоста всегда черный. Уши с длинными кисточками. По бокам головы баки, особенно хорошо выраженные зимой.
Половой диморфизм. Половой диморфизм в размерах тела выражен слабо, но проявляется в размерах черепа.
Череп
Размеры черепа: У самцов черепа длиннее и шире, их кондилобазальная длина составляет 132,4 - 157,0 (М=139,7) мм (n=18), у самок - 125,6 - 139,2 (М=122,2) мм (n=13). Скуловая ширина, соответственно - 98,2 - 111,1 (104,3) и 94,9 - 105,8 (99,9) мм.
Зубная формула:

Биология

Распространение, численность. В Карелии рысь распространена повсеместно, но на севере встречается крайне редко. На Кольском п-ове и на севере Карелии прослеживается 7 - 10-летняя периодичность регистрации этого хищника. По-видимому, это связано с колебаниями численности зайца-беляка - основной жертвы рыси в северной тайге. Средняя многолетняя численность рыси на севере составляет - 0,02, на юге - 0,40 следов на 10 км.

Распределение и средняя многолетняя численность рыси в Карелии

Места обитания. На территории региона рысь использует самые разнообразные лесные биотопы, однако чаще ее следы отмечают в смешанных, еловых и лиственных лесах, перемежающихся зарастающими вырубками, по окраинам полей и сенокосов.

Участок обитания. Длина суточного хода рыси в Карелии в среднем составляет 5,7 км (n=138). Размер перемещений рыси находится в тесной связи с обилием основных жертв и их доступностью. Так, в Карелии, при увеличении плотности населения зайца-беляка в 1,5 - 2 раза длина суточного хода рыси сокращается примерно в таком же масштабе. Площадь участка обитания рыси также значительно варьирует. Средний размер индивидуального участка территории хищника в южной Карелии составляет 3200 га.

Жилища. Останавливаясь на отдых, рысь выбирает для дневки место с достаточно хорошим обзором. Большинство лежек располагается на верхней трети склона холма, на границе леса и открытого пространства (вырубка поляна и т.д.). Для устройства логова зверь выбирает наиболее глухие участки леса. Гнездо - ямка без подстилки или слегка выстланная перьями и шерстью устраивается под корнями дерева, в буреломе, реже в брошенной норе барсука или лисицы или в скалах.

Питание. На Северо-Западе России основу питания рыси составляют заяц-беляк, тетеревиные птицы и мелкие млекопитающие. Охотится хищник и на бобров, карауля их в засаде у вылазов из воды, или скрадывая бобров, подгрызающих деревья. Более крупные животные, такие как копытные, становятся добычей крайне редко.

Размножение. Самцы и самки рыси становятся половозрелыми не ранее 1,5-годовалого возраста. Период гона растянут и приходится на конец февраля - март. Однако самцы приходят в состояние половой активности несколько раньше этого срока и сохраняют способность к продуктивному спариванию до конца мая и даже до июля. Продолжительность беременности 55-66 дней.

Рост и развитие. Вес новорожденных детенышей 230 - 270 г. Глаза открываются на 12 - 13 день. Молодые покидают гнездо в возрасте 1,5 месяца. Первые два месяца питаются исключительно молоком матери и лишь в возрасте 49 - 50 дней пробуют мясную пищу. Лактация продолжается до 3 месяцев. В этом возрасте молодые весят около 3 кг, они покидают логово и самка начинает водить их за собой. Выводок распадается в середине зимы. Продолжительность жизни в природе не превышает 5 - 7 лет.

Суточная активность, поведение. Рысь активна главным образом вечером, ночью и ранним утром. Поймав среднюю по величине жертву, хищник утаскивает ее в густое труднодоступное место, где и поедает. Внезапно потревоженная человеком, рысь первые 50 - 100 м уходит на махах, а затем переходит на шаг. Однако застать ее врасплох удается крайне редко: обычно зверь, заслышав человека, покидает лежку и уходит своим обычным аллюром - рысью или размеренным, но спорым шагом.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Главным врагом рыси является волк. К пищевым конкурентам в первую очередь относятся куница и ястреб-тетеревятник, т.е. виды, в питании которых регулярно встречаются заяц-беляк и тетеревиные птицы. Лисица нередко поедает остатки добычи рыси, которая в свою очередь преследует лисицу и уничтожает ее. Паразиты и болезни рыси на Северо-Западе России не изучены.

Движение численности. В Карелии изменение численности рыси по годам тесно связано с обилием зайца-беляка. Периодичность колебаний хищника такая же, как и у зайца-беляка - 9-10 лет. Влияние других биотических факторов незначительно.

Изменение численности зайца-беляка и рыси; длина охотничьего хода хищника в южной и средней Карелии

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Рысь - ценный охотничий зверь, однако промысел зверя за последние годы резко сократился. В настоящее время на всем Северо-Западе добывают не более 100 - 120 рысей. В связи с глубокой депрессией численности хищника с 1982 г. охота на него полностью запрещена в Мурманской области, а с 1995 г. - и в Карелии.

Литература

  1. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. М. 382 с.
  2. Гептнер В.Г. 1972. Рысь. Описание // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 2. М. С. 385 - 394.
  3. Данилов П.И., Русаков О.С., Туманов И.Л. 1979. Хищные звери Северо-Запада СССР. Л. 164 с.
  4. Данилов П.И., Русаков О.С., Туманов И.Л., Белкин В.В., Макарова О.А. 2003. Северо-Запад России (глава) // Рысь. М. С. 31 - 52.
  5. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  6. Новиков Г.А. 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. М. - Л. 293 с.
  7. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Л. 359 с.
  8. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М. 230 с.
  9. Слудский А.А. 1972. Рысь. Биология. Практическое значение // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 2. М. С. 411 - 457.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru