О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Ondatra zibethica L. - Ондатра

  Ondatra zibethica L.
Ondatra zibethica L.

Англ. - Muskrat, финск. - Piisami, швед. - Bisamratta, норв. - Bisamrotte, немец. - Bisamratte

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Rodentia - Грызуны
Семейство: Muridae - Мышиные
Род: Ondatra Link (1795) - Ондатры
Вид: Ondatra zibethica L. (1758) - Ондатра

Морфология
Внешний вид
Размеры. Телосложением ондатра похожа на водяную полевку, но гораздо крупнее ее: длина тела взрослых особей - 315-350 мм, хвоста - 200-280 мм, длина задней ступни 63-70 мм. Вес колеблется от 700 до 1600 г. Хвост сжат с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими короткими волосками; длина его немного меньше длины тела. Пальцы задних ног частично связаны перепонкой. Задняя ступня по краям и между пальцами окаймлена также оторочками из длинных жестких волос, функционально компенсирующими слабое развитие плавательных перепонок. В паховой области имеются железы, выделяющие мускус.
Окраска. Волосяной покров очень густой, не пропускающий воды, состоит из подшерстка и относительно редкой ости. Окраска меха варьирует от темно-рыжей до почти черной с глянцевитым оттенком. Нижняя сторона тела светлее верхней. Зимний мех темнее летнего. Окраска молодых вначале серая, но, со второго месяца жизни постепенно буреет.
Череп
Размеры черепа: Череп довольно крупный и массивный. Кондилобазальная длина - 53-65 мм, длина ряда верхних зубов 14,9-17,7 мм. Коренные зубы имеют корни.

Биология

Распространение, численность. Вид происходит из Северной Америки. В Карелии акклиматизирован. В 1932 году в семи озерах Пудожского района было выпущено 357 зверьков. В следующем году в другие водоемы того же района выпустили еще 374 ондатры. В 1934 - 1935 годы ее завезли в Заонежье, а к 1935 году относится целая серия выпусков в Заонежский, Прионежский, Пряжинский, Олонецкий, Петровский, Медвежьегорский и Беломорский районы. Всего с 1932 по 1936 год в Карелии выпустили 4037 зверьков.Результаты не замедлили сказаться: уже в 1936 году было заготовлено более тысячи ондатровых шкурок. Расселение ондатры и одновременно ее промысел продолжались. С 1938 по 1940 годы в пушных заготовках республики новый вид занял второе место по стоимости.После Великой Отечественной войны выпуски ондатры возобновились, но, главным образом на севере Карелии. В результате искусственного и естественного расселения в конце 40-х - начале 50-х годов ондатра распространилась по всей Карелии. Очевидно в те же годы численность грызуна была максимальной. Именно тогда в республике заготавливали 20-25 тысяч ондатровых шкурок.Численность в лучших угодьях достигает 4-5 семей на 1 гектар пригодной для обитания площади.

Карта выпусков ондатры

Места обитания. Ондатра ведет полуводный образ жизни. Обитает в самых разнообразных водоемах - от Ладожского и Онежского озер до торфяных, глиняных карьеров и мелиоративных канав. Предпочитает водоемы с богатой водной и прибрежной травянистой растительностью. Поселяется и в непосредственной близости от человека, в том числе и в Петрозаводске в речках Лососинке и Неглинке.

Жилища. Живет в норах, которые самостоятельно роет в берегах, а при заболоченных, сплавинных берегах строит хатки из тростника, хвоща, вахты и других травянистых растений. Хатка имеет вид купола, до 1 м высотой, с гнездовой камерой внутри, из которой имеются 1 - 3 выхода, ведущие в воду.

Питание. Питается ондатра преимущественно травянистой растительностью, произрастающей в воде и по берегам водоемов. Известно более 60 видов растений, поедаемых ондатрой, но предпочитает она лишь 10-15 видов: тростник, камыш озерный, рогоз, хвощ, рдесты, стрелолист, кубышку, ряску, различные виды осок. Установлено также поедание ондатрой животной пищи - раков и моллюсков - катушек, но особенно беззубок. Рыбу ондатра не ест. Количество пищи, съедаемой ондатрой в течение суток, равно примерно 1/3 веса ее тела.

Размножение. Размножается в Карелии дважды в году. Первый гон совпадает с началом таяния льда и приходится на конец апреля - начало мая. Беременность продолжается 24-26 дней. Число детенышей в выводке 6-8, но может достигать 12-14. В конце июня наблюдается второе спаривание ондатр, а в августе рождение молодых второго помета. К осени в семье остается обычно пара взрослых и 10-11 молодых от двух выводков.

Рост и развитие. Детеныши рождаются слепыми, голыми и беспомощными. Растут очень быстро. Примерно в недельном возрасте у них появляются зубы, в конце первой декады жизни зверьки покрываются довольно густой, но короткой шерстью, а к концу второй недели у них открываются глаза. В этом возрасте они уже хорошо плавают, но нырять еще не умеют. Самка кормит детенышей молоком около 30 дней, после чего они переходят на самостоятельное питание травянистой растительностью. Молодняк осеннего помета зимует вместе с родителями.

Суточная активность, поведение. Ондатра ведет полуводный образ жизни, деятельна обычно в сумерки и ночью. Она прекрасно плавает и ныряет, причем может пробыть под водой до 5 минут и проплыть за это время до 100 метров. Зимой ондатра не прекращает жизнедеятельности, но на поверхность выходит редко.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Естественными врагами ондатры являются норка и выдра. Кроме того, ее уничтожают лисица, лесной хорек и некоторые хищные птицы. Известны случаи массовой гибели ондатр от туляремийной инфекции, к которой она высоковосприимчива и чувствительна, и от кокцидоза. Опасны для ондатр ленточные черви. Конкуренция из-за пищи между ондатрой и другими сочленами биоценозов невелика, хотя водно-болотные растения поедаются также водяной крысой, бобром, кабаном, лосем и домашними животными.

Движение численности. Численность ондатр подвержена значительным изменениям, связанным главным образом с особенностями климатических условий. Поголовье может резко сократиться в суровые малоснежные зимы при резком колебании уровня воды в водоеме, промерзание прибрежной зоны, где сосредоточены корма животных, при сильных наводнениях или, наоборот, при засухах. Иногда наблюдаются эпизоотии. Высокая плодовитость ондатры обеспечивает быстрое восстановление населения зверька после падения численности в результате воздействия неблагоприятных условий. Первое резкое сокращение численности ондатры в Карелии наблюдалось в конце 50-х годов (1956-1958 гг.), когда заготовки ее шкурок упали до 10 тысяч в год. Далее последовал ряд ступенчатых падений численности, отразившихся и на заготовках шкурок: в 1960-1961 годах они сократились с 15 до 6 тысяч, в 1965-1966 годах - с 8 до 4 и в 1969-1971 годах с 4 до 1.5 тысяч шкурок в год (Данилов, 1979).Проводившиеся нами учеты ондатры на модельных водоемах Кондопожского,Медвежьегорского, Питкярантского и Олонецкого районов позволили проследить динамику ее численности на протяжении 30 последних лет. Согласно этим данным, плотность населения ондатры сократилась за период с конца 60-х до середины 70-х годов в 5-10 раз. Затем последовалнекоторый рост численности ондатры, продолжавшийся до начала 80-х годов, и вновь сменившийся падением, хотя и не столь глубоким и непродолжительным. В конце этого десятилетия численность вида увеличилась, а максимальные значения превысили предшествующий минимум в 4 раза. Многолетние наблюдения за ондатрой в Карелии позволяют предположить, что после завершения процесса акклиматизации (вхождения ондатры в экосистемы Европейского севера) и т.н. "акклиматизационного взрыва" колебания численности ондатры приобретают циклический характер с периодичностью 9-10 лет.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Ондатра - охотничий вид. В период ее максимальной численности - 40-50-е годы в Карелии заготавливали по 20-25 тысяч шкурок этого грызуна. В настоящее время, после отмены монополии государства на закупку пушнины, учета таких заготовок не ведется. Тем не менее, и сегодня ондатра остается одним из основных объектов пушного промысла.

Литература

  1. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. М. 382 с.
  2. Данилов П.И. 1979. Новоселы карельских лесов. Петрозаводск: "Карелия", 88 с.
  3. Данилов П.И., Ивантер Э.В. 1979. Итоги акклиматизации ондатры в Карелии // Проблемы ондатроводства. Киров. С. 235-237.
  4. Лавров Н.П. 1957. Акклиматизация ондатры в СССР. М. 530 с.
  5. Марвин М.Я. 1939. Акклиматизация ондатры в группе Кончезерских озёр Карельской АССР // Тр. Карельского педагогического ин-та. Т. I.
  6. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  7. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М. 230 с.
  8. Danilov P.I. 1992. Introduction of North American semiaquatic mammals in Karelia and consequentance of it for aboriginal species // Semiaquatische Saugetiere (1992). Wiss. Beitr. Univ. Halle. P. 267-276

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru