О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Sus scrofa L. - Кабан

 

Англ. - Wild boar, финск. - Villisika,, швед. - Vildsvin, норв. - Villsvin, немец. - Wildschwein, Schwarzwild

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Artiodactyla - Парнокопытные
Семейство: Suidae - Свиные
Род: Sus L. (1758) - Кабанов
Вид: Sus scrofa L., 1758 - Кабан

Морфология
Внешний вид
Размеры. Крупный, массивный зверь на коротких ногах (рис. 1). Длина тела самцов до 250, самок до 170 см. Хвост - 20-25 см. Высота в холке, соответственно, 120 и 95 см. Живой вес самцов до 250, самок до 130 кг. Летом тело покрыто редкой грубой щетиной, к зиме под ней развивается густая, мягкая подпушь.
Окраска. Окраска бурая, различных оттенков. Поросята до 3 месяцев имеют светлые продольные полосы по рыжевато-бурому фону.
Половой диморфизм. Половой диморфизм выражается в размерах тела.
Череп
Общий вид: Череп кабана самца массивен и имеет сильно развитые верхние и нижние клыки, которые растут в течение всей жизни. У самок клыки развиты слабо.
Зубная формула:

Биология

Распространение, численность. До конца 60-х годов прошлого столетия кабанов в Карелии не было. Самым близким местом, где они обитали постоянно, была Прибалтика. В конце 40-х годов они стали появляться в Ленинградской области, а в 1969 г. впервые были зарегистрированы в Сортавальском р-не. Первый кабан был добыт в 1970 г. в окрестностях пос. Пай. Продвижение кабанов на север шло очень быстро; уже в 1975 г. недалеко от станции Лоухи поездом был сбит секач из группы 5-6 зверей. Однако появление кабанов в северных районах Карелии можно назвать заходами животных. Постоянное же их обитание ограничено южными районами республики, с наиболее развитым сельским хозяйством. Основные причины, объясняющие такое распространение кабана в Карелии это: почти полное отсутствие естественных кормов, суровые и многоснежные зимы.По данным зимнего учета охотничьих животных в 2003 году в Карелии насчитывается 660 кабанов. В лучшие годы - в начале 80-х их было более 1000 голов. Средняя многолетняя численность вида в местах постоянного обитания составляет 0,17 следов на 10 км.

Карта распространения

Места обитания. Основные места обитания кабана в Карелии - влажные и заболоченные лесные массивы (но не сфагновые), прилегающие к сельскохозяйственным угодьям. Регулярно посещают звери и сами поля, луга, сенокосы. На отдых часто располагаются в густых молодых ельниках.

Участок обитания. При наличии благоприятных кормовых и защитных условий кабаны ведут оседлый образ жизни, и могут жить в таких угодьях несколько лет подряд. Случается, что участок стада довольно длительное время не превышает 2-3 км2. В новых условиях звери активно ищут пригодные для существования места, проходя при этом десятки километров.

Жилища. Звери выбирают укромные и хорошо защищенные места для отдыха, как правило, в пределах участка обитания. Летом кабаны устраивают лежки в сырых и укрытых местах. Зимой лежки устроены сложнее и располагаются в спелых ельниках или смешанном лесу с примесью ели. С заморозками и выпадением снега звери начинают утеплять лежки, используя их неоднократно и с каждым разом добавляя строительный материал (молодые елочки, ветви крупных елей и т.д.).

Питание. Кабан животное всеядное. Наравне с растительной пищей, состоящей из наземных и подземных частей растений, звери охотно поедают дождевых червей, улиток, личинки насекомых, мышевидных грызунов. Разыскивая пищу, кабаны разрывают почву, вспахивая рылом, довольно большие участки, особенно на картофельных полях, что они делают и весной, после посадки, и летом, и осенью после уборки урожая, и даже зимой, если почва не сильно промерзла. Особенно привлекательны для кабанов поля с овсом и овсяно-гороховой смесью.

Размножение. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Гон проходит в ноябре-декабре. Беременность продолжается около 4-х месяцев. В выводке 5-7, иногда до 10 поросят.

Рост и развитие. На Северо-Западе России вес новорожденных колеблется от 1200 до 1400 г. Тело покрыто жесткими волосами, окрас полосатый. К четырехмесячному возрасту полосатость исчезает. На 10 - 12 день кабанята уже бегают и пытаются скусывать зеленые части растений. Самостоятельно кормиться начинают в двухмесячном возрасте. Подсосный период продолжается 3 - 4 месяца.

Суточная активность, поведение. Летом активны обычно в ночное время суток, осенью и зимой время суточной активности сдвигается на дневные часы. Кабаны, за исключением взрослых самцов - секачей ведут стадный образ жизни. У кабанов хорошо развито обоняние и слух, зрение - слабое. Звери часто используют купальни, представляющие собой углубления или ямы, заполненные водой и грязью.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. На северном пределе распространения основными причинами гибели кабанов являются почти полное отсутствие естественных кормов и неблагоприятные климатические условия. Чаще всего звери гибнут от истощения, усугубляющегося высоким снежным покровом и глубоким промерзанием почвы, что лишает их доступа к кормам (52,6 % всех случаев по Северо-Западу). Звери гибнут также и при переходе водоема по тонкому льду (12,6 %). Прямыми врагами кабана являются волк и медведь. Однако роль их в снижении численности вида на Северо-Западе невелика. Кабаны восприимчивы ко многим болезням - чума, ящур, туляремия, бруцеллез, пироплазмоз. Для кабана известно около 20 видов паразитических червей.

Движение численности. Периодические изменения численности кабана не установлены. Его распространение и численность в Карелии зависит от глубины снежного покрова, промерзания почвы и наличия сельскохозяйственных угодий.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Кабан может наносить серьезный вред сельскохозяйственным угодьям, уничтожая посевы, приводя в негодность сенокосы, огороды, и поедая дождевых червей. С другой стороны, поедая многих почвенных беспозвоночных, он уничтожает вредных насекомых. Роющая деятельность может оказывать благотворное влияние и на воздушный режим почвы. Кабан - зверь охотничий, но без активной поддержки человека его существование в Карелии проблематично.

Литература

  1. Банников А.Г. 1961. Биология кабана. Практическое значение // Млекопитающие Советского Союза. Т. 1., М. С. 45 - 68.
  2. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. М. 382 с.
  3. Гептнер В.Г. 1961. Кабан // Млекопитающие Советского Союза. Т. 1., М. С. 27 - 45.
  4. Данилов П.И. 1979. Новоселы карельских лесов. Петрозаводск: "Карелия", 88 с.
  5. Данилов П.И., Каньшиев В.Я., Блюдник Л.В., Белкин В.В., Якимов А.В., Федоров Ф.В. 2003. Численность и распределение охотничьих животных в Республике Карелия в 2003 году. Петрозаводск. 22 с.
  6. Данилов П.И.,Зимин В.Б., Ивантер Э.В. 2001. Изменение фауны и динамика ареалов наземных позвоночных животных на Европейском Севере России // Биогеография Карелии. Петрозаводск. С. 82 - 87.
  7. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  8. Русаков О.С., Тимофеева Е.К. 1984. Кабан.Л. 206 с.
  9. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М. 230 с.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru