О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Notice: Undefined variable: arr in /www/dl/lib/doc_view.lib on line 84

Sicista betulina Pall. - Мышовка лесная

 

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Rodentia - Грызуны
Семейство: Zapodidae - Мышовковые
Род: Sicista Grey (1827) - Мышовки
Вид: Sicista betulina Pall. (1775) - Лесная мышовка

Морфология
Внешний вид
Размеры. Мелкие мышевидной внешности грызуны. Мордочка острая, уши относительно большие, округлые. Задние конечности приблизительно в два раза длиннее передних. На задних лапах пять пальцев; из них лишь внутренний палец несколько укорочен и своим концом едва достигает основания второго пальца. Хвост всегда длиннее тела. Длина тела 60-69 мм, хвоста 90-106 мм, задней ступни 16,5-18,4 мм, уха 11,4-13,3 мм. Вес 8-12,5 г.
Окраска. Окраска верхней стороны и боков однотонная, варьирует от бледной серо-палевой до охристо-рыжеватой с примесью черных волос; вдоль всей спины, от затылка до хвоста, по хребту проходит контрастно выделяющаяся черная полоска.
Половой диморфизм. Половой диморфизм не выражен.
Череп
Общий вид: a) Общий вид. Череп по конфигурации похож на таковой у мышей. Межглазничный промежуток наиболее узок в средней части лобных костей.

Биология

Распространение, численность. Распространена в южной половине Карелии, приблизительно до широты Беломорска. В среднем на ее долю в сборах мелких млекопитающих приходится около 2,2%, а от общего числа грызунов - 4,1%. Обитает в различных биотопах, но тяготеет к лиственным насаждениям. Не избегает и хвойных, в особенности сосновых лесов. Свежие вырубки мышовки заселяют неохотно. Открытые биотопы посещает преимущественно в период расселения молодняка.

Места обитания. В лиственных лесах придерживается разреженных участков с богатым травяным ярусом и большим количеством убежищ в виде старых пней, куч валежника, и т.д. В сосняках концентрируется по опушкам, долинам ручьев и другим участкам с богатым лиственным подлеском и хорошим травостоем, более увлажненным и захламленным.

Жилища. Норку и гнездо устраивает обычно в гнилом пне, где прогрызает ходы общей протяженностью до 5-6 м. Гнездо обычно шаровидной формы, диаметром 8-9 см, из мелких корешков, травы и мха и имеет один-два выхода.

Питание. Питается насекомыми и их личинками, семенами, ягодами.

Размножение. В условиях таежного Северо-Запада России лесные мышовки начинают размножаться в возрасте около года, после первой зимовки. Сезон размножения начинается в начале июня, вскоре после выхода из спячки. Беременность длится 25-30 дней. Самки приносят за лето только один выводок из 3-10, но чаще 4-6 детенышей.

Рост и развитие. Прозревают детеныши на 27-28 день. Первые 30-40 дней детеныши живут в гнезде, а затем, после окончания периода лактации, отселяются от матери и переходят к самостоятельной жизни.

Суточная активность, поведение. Мышовка ведет скрытный ночной образ жизни. В холод и дождь легко впадают в сонное состояние, а согревшись, также быстро переходят к активной жизни. Прекрасно лазают по ветвям и траве, помогая себе, как балансиром, длинным гибким хвостом. На зиму впадает в спячку.

Движение численности. Численность лесных мышовок отличается стабильностью и колеблется по годам в сравнительно небольших пределах.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Среди потребляемых лесной мышовкой насекомых много вредных видов. Это позволяет предполагать ее положительную роль в лесном хозяйстве.

Литература

  1. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. Пособие для студентов педагогических институтов и учителей. 2-е изд., испр. и доп. М.: "Просвещение". 382 с.
  2. Ивантер Э.В. 1975. Популяционная экология мелких млекопитающих таежного северо-запада СССР. Л.: Наука. 246 с.
  3. Ивантер Э.В. 2001. Млекопитающие. 3-е изд., испр. и доп. Петрозаводск, ПетрГУ. 208 с.
  4. Ивантер Э.В., Макаров А.М. 2001. Территориальная экология землероек-бурозубок (Insectivora, Sorex): Монография. Петрозаводск: ПетрГУ. 272 с.
  5. Кузнецов Б.А. 1975. Определитель позвоночных животных фауны СССР (в 3-х ч.) Пособие для учителей. Ч.3. Млекопитающие. М.: "Просвещение". 208с.
  6. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Ленинград. 360 с.
  7. Строганов С.У. 1949. Определитель млекопитающих Карелии. Петрозаводск: Изд-во КФГУ. 198 с.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru