О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Notice: Undefined variable: arr in /www/dl/lib/doc_view.lib on line 84

Sorex araneus L. (1758) - Бурозубка обыкновенная

 

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Insectivora - Насекомоядные
Семейство: Soricidae - Землеройки
Род: Sorex L. (1758) - Бурозубки
Вид: Sorex araneus L. (1758) - Обыкновенная бурозубка

Морфология
Внешний вид
Размеры. Мордочка вытянута в подвижный хоботок, маленькие глаза и уши спрятаны в мехе, конечности пятипалые, когтистые. Длина тела 59,0-74,0 мм, хвоста 33,9-49,0 мм, задней ступни 11,5-13,6 мм. Вес самцов 9-11 гр., самок 5-10 гр.
Окраска. Шкурка бархатистая, из короткого ровного ворса. Окраска верхней стороны тела варьирует от темной серо-бурой до рыжевато-бурой. Нижняя сторона бледная, белесая, иногда с серовато-палевым налетом. Темное поле в окраске спины занимает широкую область и заходит на бока, которые светлеют и постепенно сливаются с окраской брюшной стороны.
Половой диморфизм. Половой диморфизм в размерах, окраске, внешнем облике не выражен.
Череп
Общий вид: Череп конический, относительно длинный, особенно в носовой части, и узкий. Отдельные кости черепа в раннем возрасте животного срастаются между собою и поэтому большинство швов незаметно. Слуховые кости характеризуются кольцеобразной формой; они не образуют слуховых барабанов.Передние верхние резцы крупные, сильно выдаются вперед; они серповидно изогнуты и имеют две вершины в виде особых зубчиков. Прочие верхние резцы, клыки и предкоренные по форме не отличаются друг от друга, одновершинны и называются промежуточными. Коронки верхних коренных зубов низкие с несколькими буграми, соединенными острыми гребнями; в совокупности гребни и бугры эти образуют на жевательной стороне W-образный узор. На верхней стороне нижнего переднего резца хорошо выражены округлые выступы (лопасти). Промежуточных зубов в верхних челюстях по 5 с каждой стороны. Всего зубов 32.
Размеры черепа: Кондило-базальная длина черепа 18,0-19,9 мм, его ширина 8,9-10,2 мм. Длина верхнего ряда зубов 7,6-9,2 мм.

Биология

Распространение, численность. На Северо-Западе России встречается повсеместно. Является самым распространенным политопным видом. Найдена во всех биотопах, но заселяет их с различной плотностью.

Места обитания. Предпочитает сырые, захламленные участки леса.

Участок обитания. Тяготеют к участкам с хорошо развитым кустарниковым подлеском, мощным слоем рыхлой подстилки и густым, высоким травостоем.

Жилища. Большую часть времени проводят в ходах, идущих под подстилкой. Пользуются норами мышевидных грызунов, кротов или естественными пустотами.

Питание. Питается различными мелкими беспозвоночными животными. Зимой большую роль в питании играют семена древесных пород, особенно сосны и ели.

Размножение. Размножается весь теплый период года (с мая по сентябрь). Самки успевают принести до трех выводков по 5-11 детенышей. Период гнездовой жизни, как и срок беременности, составляет около трех недель. Детеныши рождаются голыми, слепыми, с неразвитым хоботком. Развиваются быстро и через 3-4 недели становятся самостоятельными. Половой зрелости молодые особи достигают только весной следующего года.

Суточная активность, поведение. Имеет несколько пиков суточной активности в течение суток, с максимумом в ночное время. Зимой живет под снегом в ходах, прокладываемых в ярусе мхов и трав.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Врагами обыкновенной бурозубки являются многие четвероногие и пернатые хищники.

Движение численности. Численность сильно колеблется по годам в зависимости от условий зимовки. Число зверьков в одноименных биотопах в сходные сроки может увеличиваться в 5-10 раз. В суровые малоснежные зимы почва глубоко промерзает и бурозубки гибнут от холода и недостатка пищи. Напротив, глубокий снежный покров хорошо защищает их от морозов, обеспечивает лучшие кормовые условия и благоприятствует сохранению зимующего поголовья.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Контролируют численность вредных для леса насекомых, разрыхляют и аэрируют почву и подстилку и служат пищей для многих хищных зверей и птиц, вместе с тем являются прокормителями клещей и других кровососущих эктопаразитов, которые переносят туляремию и энцефалит.

Литература

  1. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. Пособие для студентов педагогических институтов и учителей. - 2-е изд., испр. и доп. М.: "Просвещение". 382 с.
  2. Ивантер Э.В. 1975. Популяционная экология мелких млекопитающих таежного северо-запада СССР. Л.: Наука. 246 с.
  3. Ивантер Э.В. 2001. Млекопитающие. 3-е изд., испр. и доп. Петрозаводск, ПетрГУ. 208 с.
  4. Ивантер Э.В., Макаров А.М. 2001. Территориальная экология землероек-бурозубок (Insectivora, Sorex): Монография. Петрозаводск: ПетрГУ. 272 с.
  5. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Ленинград: ЛГУ. 360 с.
  6. Строганов С.У. 1949. Определитель млекопитающих Карелии. Петрозаводск: Изд-во КФГУ. 198 с.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru