О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Notice: Undefined variable: arr in /www/dl/lib/doc_view.lib on line 84

Cletrionomys glareolus Schreber - Полевка рыжая

 

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Rodentia - Грызуны
Семейство: Muridae - Мышеобразные
Род: Cletrionomys tilesius (1861) - Рыжие лесные полевки
Вид: Cletrionomys glareolus Schreber (1780) - Рыжая полевка

Морфология
Внешний вид
Размеры. Голова с мало затупленной мордой и сравнительно большими ушами. Вес 16-25 г. Длина тела 83-112 мм, хвоста 46-60 мм, задней ступни 16,0-18,5 мм, высота уха 12,0-15,3 мм.
Окраска. В окраске преобладают красновато-рыжие тона. Хвост резко двуцветный (темный сверху и беловатый снизу) покрыт короткими волосами, сквозь которые просвечивает чешуйчатая кожа.
Половой диморфизм. Половой диморфизм в размерах, окраске, внешнем облике не выражен.
Череп
Общий вид: Череп без сагиттального гребня. Межглазничный промежуток черепа гладкий или по бокам его тянутся низкие, чуть заметные валики. Заглазничные отростки чешуйчатой кости слабо развиты.Коренные зубы у взрослых зверей имеют по два корня, вследствие чего на коронках этих зубов грани призм и разделяющие их борозды иногда не доходят до альвеол. Третий верхний коренной зуб с 2 или 3 входящими углами.
Размеры черепа: Кондило-базальная длина черепа 24,3-25,3 мм. Длина верхнего ряда зубов 5,7-6,2 мм.

Биология

Распространение, численность. На Северо-Западе распространена повсеместно. Рыжая полевка - самый многочисленный и широко распространенный вид из мышевидных грызунов Карелии. В общем населении мелких млекопитающих она составляет в среднем более 30%, а среди грызунов - около 70%. В условиях Северо-Запада довольно равномерно заселяет все местообитания, но предпочитает ельники-зеленомошники, лиственные и смешанные ягодные леса по берегам водоемов, а также чернично-травяные сосняки с хорошо развитым подлеском.

Места обитания. В сомкнутых древостоях зверьки тяготеют к рединам и полянам с более развитым травостоем с валежником и старыми пнями. В осветленных сосновых лесах с моховым и лишайниковым покровом рыжая полевка заселяет тенистые участки с густо растущим подлеском и хорошо развитым травостоем.

Участок обитания. Рыжая полевка отличается значительной оседлостью, особенно в зимнее время и в период размножения. Обычно зверек стремится жить на выбранном им индивидуальном участке постоянно. Размеры участка могут сильно колебаться в зависимости от участия зверьков в размножении, численности вида, условий сезона, года и т.п.

Жилища. В качестве убежищ зверьки предпочитают использовать естественные укрытия. От гнезда идут разветвленные ходы, которые закладываются неглубоко в толще лесной подстилки или сразу под ней, на поверхности земли; они бывают небольшой протяженности и обычно скрыты в корнях растений. Выводковые гнезда полевок имеют шарообразную форму и сплетены из травинок злаков. Изнутри часто выстилаются шерстью.

Питание. Основным кормом рыжей полевке служат зеленые части и семена растений, затем ягоды, кора и корешки, побеги, почки молодых деревьев и кустарников, грибы, мхи и лишайники. Поедает она и животную пищу (дождевых червей, насекомых и их личинок).

Размножение. Размножение начинается рано, обычно в конце апреля, и заканчивается в сентябре. За это время взрослые самки могут принести по 2-3 помета. В каждом помете 4-6 детенышей. Продолжительность беременности равна 18 дням, наименьший срок между повторными выводками составляет 45-55 дней. Интенсивность размножения меняется по годам и зависит от условий зимовки и численности весеннего поголовья.

Рост и развитие. Рождаются детеныши голыми, слепыми и беспомощными, но уже в месячном возрасте переходят к самостоятельной жизни, а через одну-две недели после этого могут и сами приносить приплод. Это зверьки весенней генерации. Они рано стареют и погибают в первую осень в возрасте 5-6 месяцев. Зверьки, родившиеся осенью, отличаются более медленными темпами развития и роста и созревают только весной следующего года. Они составляют основу населения вида в следующем сезоне размножения.

Суточная активность, поведение. Рыжие полевки активны в разное время суток, но больше всего в утренние и вечерние часы. После дождя их деятельность заметно активизируется. Полевки хорошо лазают по деревьям и кустам, иногда поднимаясь на высоту до 6 метров.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Рыжими полевками питаются многие хищные звери и птицы.

Движение численности. Существует значительная амплитуда годовых колебаний численности вида. Максимальные показатели превышают минимальные в несколько десятков раз, причем даже за смежные годы численность изменялась в 10-20 раз. Максимальная продолжительность пика 3 года, минимальная 1 год, депрессии от 1 до 3 лет. Длительность цикла 3-5 лет. При этом ритмичность повторения циклов отсутствует.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Рыжими полевками питаются многие хищные звери и птицы, в том числе и ценные в промысловом отношении (куница, лисица, горностай, лесной хорь и др.). В годы массового размножения полевки наносят серьезный ущерб молоднякам, обгрызая кору деревьев, их корни, поедая большое количество семян древесных пород и т.д. Они также переносят туляремию, энцефалит, почечную геморрагическую лихорадку и другие инфекционные заболевания человека и животных.

Литература

  1. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. Пособие для студентов педагогических институтов и учителей. - 2-е изд., испр. и доп. М.: "Просвещение". 382 с.
  2. Ивантер Э.В. 1975. Популяционная экология мелких млекопитающих таежного северо-запада СССР. Л.: Наука. 246 с.
  3. Ивантер Э.В. 2001. Млекопитающие. 3-е изд., испр. и доп. Петрозаводск, ПетрГУ. 208 с.
  4. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Ленинград: ЛГУ. 360 с.
  5. Строганов С.У. 1949. Определитель млекопитающих Карелии. Петрозаводск: Изд-во КФГУ. 198 с.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru