О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Lutra lutra L. - Выдра

  Выдра (Lutra lutra L.)
Выдра (Lutra lutra L.)

Англ. - Otter, финск. - Saukko, швед. - Utter, норв. - Oter, немец. - Otter

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Carnivora - Хищные
Семейство: Mustelidae - Куньи
Род: Lutra Brisson (1762) - Выдры
Вид: Lutra lutra L. (1758) - Выдра

Морфология
Внешний вид
Размеры. Выдра - крупный хищник, ведущий полуводный образ жизни. Туловище сильно вытянутое, почти равномерной толщины по всей длине - лишь в задней части немного массивнее, чем в области лопаток. Ноги короткие, хвост длинный и составляет около половины длины туловища, довольно толстый у основания, сильно суживается к концу и слегка сплющен в спинно-брюшном направлении. Толщина хвоста зависит от упитанности зверя и характеризует ее. Пальцы лап соединены между собой сильно развитыми перепонками. Размах колебаний веса, размеров тела и черепа довольно велик, тем не менее половой диморфизм выражены отчетливо - самцы значительно крупнее самок. Длина тела взрослых самцов, обитающих на Северо-Западе России, составляет 640 - 1270 мм (n=13), хвоста - 330 - 588 мм (n=12), вес - 4,0 - 10,0 кг (n=15). У самок размеры и вес, соответственно, 580 - 1090 мм (n=13), 320 - 525 мм (n=12), 3,6-6,7 кг (n=13).
Окраска. Окраска верха тела зимой блестящая темно-бурая или темно-ореховая. Верх головы несколько темнее, хвост того же цвета, что и спина. Нижняя поверхность тела светлее с примесью серебристо-желтоватых тонов. В летнем наряде мех более редкий, но окраска такая же, как и зимой. Половых различий в окраске нет.
Череп
Размеры черепа: Средние размеры черепа самцов 112,6 мм (n=9), самок 106,7 (n=6).
Зубная формула:

Биология

Распространение, численность. Распространена на большей части Северо-Запада России, за исключением северо-восточной, тундровой зоны Кольского п-ова, прилегающей к Баренцеву морю. В середине 60-х годов средняя плотность населения вида была 0,8 экз., а местами достигала 2-3 экз. на 10 км береговой линии. Последние 25 - 30 лет характеризуются падением численности, а современный показатель учета составляет 0,43 экз. на 10 км. Плотность популяции на севере и в средней Карелии - 0,5 экз. На юге, за исключением Пудожского района, - 0,25 экз. на 10 км береговой линии водоема. Типичными местами обитания выдры являются лесные реки шириной 10 - 20 м и более с незамерзающими участками порогов и перекатов, а также озера в местах впадения и вытекания рек и ручьев. Встречается выдра и на мелких реках и ручьях, однако долго на них не задерживается, а посещает лишь проходом. Нередко ее следы встречаются в лесу, иногда в значительном удалении от водоема, где она обитает постоянно.

Распределение и численность выдры в Карелии

Участок обитания. Участок обитания хищника занимает разные по протяженности отрезки реки в зависимости от кормности и защитности стаций - от 3 до 10 км. Нередко в него входят и близ расположенные озера и ламбы.

Жилища. При устройстве жилищ активно расширяет и дооборудует естественные прикорневые пустоты, вымоины и старые бобровые норы. Гнездовая нора представляет собой довольно простое убежище с 1 - 3 выходами в воду. Жилая (или кормовая) располагается под корнями деревьев; ее высота - 25-60 см, глубина - 40-130 см, ширина - 20-50 см. Вверху камеры имеется вентиляционная продушина, выходящая под корнями деревьев. В гнезде - подстилка из сухой травы.

Питание. Основным кормом выдры на Северо-Западе России в течение всего года служит рыба. Значительную роль в питании играют также земноводные, причем зимой их доля в рационе хищника возрастает. Млекопитающие и птицы занимают незначительное место в питании выдры. Географические различия в питании выражаются в преобладании в ее рационе в южных областях млекопитающих, птиц, земноводных, раков при заметном сокращении доли рыбы, особенно летом.

Размножение. По мнению большинства исследователей, выдра становится половозрелой на 3-м году жизни. Некоторые зоологи предполагают возможность полового созревания и в 2-х летнем возрасте. Время течки и спаривания приходится на конец зимы - начало весны, однако некоторые исследователи отмечают, что гон длится с конца осени до начала весны, и даже может и не иметь определенных сроков гона. На Северо-Западе России гон приходится на февраль - апрель.

Рост и развитие. Выдрята рождаются слепыми и беззубыми. Прозревают на 35-й день. В 5 - 6-недельном возрасте у них отмечается игровое суточная_активность__поведение. Щенков в возрасте 10 - 12 дней самка выводит из гнезда и приучает к воде. Период лактации у выдры длится 2 - 2,5 месяца. На начальных этапах роста и развития абсолютный среднесуточный прирост веса выдрят невелик - 11,6-15,7 г. Затем, у детенышей двухмесячного возраста, он резко возрастает, достигая 60 - 80 г. Это совпадает по времени с переходом выдрят на питание мясной пищей.

Суточная активность, поведение. Отмечено два выраженных периода активности выдры - утренний и вечерний. В северных районах зоны (Кольский п-ов, Карелия) строгой цикличности активности нет. Одна из интереснейших повадок выдры - спуск со снежных горок, когда звери, по многу раз подряд скатываются на брюхе с крутых участков берега на лед реки - это т.н. игровые горки. Передвигаясь по поверхности льда, выдра довольно часто, разбежавшись, скользит на брюхе. Для выдры вообще характерны игры, в которых принимают участие не только молодые, но и взрослые звери. Такое суточная_активность__поведение очевидно объясняется необходимостью обсушить мокрый мех.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Врагов практически не имеет. Возможность скрыться в воде, куда за ней не может последовать ни один из таких крупных хищников, как волк или рысь, почти полностью исключает случаи гибели ее от их нападения. Значительный вред молодняку могут принести бродячие собаки, раскапывая норы или нападая на отбившихся выдрят. Пищевая конкуренция с другими видами может возникнуть лишь на водоемах с высокой численностью американской норки. Зараженность выдры гельминтами на Северо-Западе России незначительна. В Карелии у нее обнаружено лишь 3 вида нематод при очень низкой интенсивности инвазии.

Движение численности. Естественные колебания численности по годам выражены незначительно. На основе анализа пушных заготовок в Карелии с 1923 по 1965 гг. можно отметить некоторую периодичность подъемов и спадов численности вида с 9 - 10-летней цикличностью.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Наиболее сильное воздействие на численность выдры оказывает хозяйственная деятельность человека. В последние десятилетия численность вида в южной и средней Карелии сократилась вдвое. Охота запрещена. Выдра занесена в Красную Книгу Карелии и Красную Книгу Восточной Фенноскандии (статус - 2 (3) категория).

Литература

  1. Владимирская М.И., Лебедев В.Д., Насимович А.А. 1953. Новые данные по экологии выдры // Бюлл. МОИП., отд. биол. Т. 58, вып. 3. С. 14 - 24.
  2. Вшивцев В.П. 1972. Выдра Сахалина. Новосибирск.
  3. Гептнер В.Г. 1967. Выдра // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 854 - 861.
  4. Григорьев Н.Д., Егоров Ю.Е. 1969. К вопросу биоценотических связей американской норки с речной выдрой в Башкирской АССР // Тр. ВНИИЖП. Т. 22. Киров.
  5. Данилов П.И. 1969. Биология выдры в Карелии // Вопросы экологии животных. Петрозаводск. С. 157 - 166.
  6. Данилов П.И., Туманов И.Л. 1976. Куньи Северо-Запада СССР. Л. 255 с.
  7. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  8. Новиков Г.А. 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. М. - Л. 293 с.
  9. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Л. 359 с.
  10. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М.
  11. Шахматова В.И. 1964. Гельминты куньих Карелии и цикл развития Taenia intermedia Rudolphi, 1809. Автореф. канд. дисс. М.
  12. Юргенсон П.Б. 1932. Выдра. М.-Л. 26 с.
  13. Liers E.1958. Early breeding in the river otter // J. Mammal., V. 39, 3.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru