О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Mustela erminea L. - Горностай

  Горностай (Mustela erminea L.)
Горностай (Mustela erminea L.)

Англ. - Stoatl/Ermine, финск. - Kärppä, швед. - Lekatt, норв. - Røyskatt, немец. - Hermelin

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Carnivora - Хищные
Семейство: Mustelidae - Куньи
Род: Mustela L. (1758) - Ласки и Хорьки
Вид: Mustela erminea L. - Горностай

Морфология
Внешний вид
Размеры. По общему строению, манере держаться и двигаться горностай сходен с лаской и представляет собой несколько увеличенную ее копию. Тело тонкое, вытянутое, очень гибкое, с относительно короткой головой. Хвост сравнительно длинный - превышает треть длины тела, и его длина вместе с концевыми волосками составляет около половины длины тела. Длина тела взрослых самцов, обитающих на Северо-Западе России, составляет 175 - 185 мм (n=19), хвоста - 78 - 100 мм (n=18), средний вес - 209,0 г. (n=19). Самки меньше: размеры и вес, соответственно, 195 - 239 мм (n=14), 63 - 85 мм (n=14), 105 - 145 г. (n=14).
Окраска. Окраска летом двуцветная - спинная сторона тела, верх головы и бока коричневого цвета разной густоты и оттенков, живот, внутренние стороны лап, нижняя часть шеи и головы белые с желтым или лимонно-желтым оттенком. Концевая часть хвоста зимой и летом черная. Зимой окраска меха на всем теле снежно-белая.
Череп
Общий вид: Череп горностая сходен с черепом ласки, но более вытянутый, с менее широкой и вздутой мозговой капсулой. Половые отличия значительны и выражаются в размерах и пропорциях черепа.
Размеры черепа: На Северо-Западе России кондилобазальная длина черепа взрослых самцов составляет 44,4 - 49,9 мм (n=29), самок - 39,4 - 44,8 мм (n=12).
Зубная формула:

Биология

Распространение, численность. На Северо-Западе России горностай встречается повсеместно, вплоть до островов Северного Ледовитого океана, однако плотность популяции на юге региона значительно выше, чем на севере. По материалам зимних маршрутных учетов численность горностая в среднем по Карелии составляет 0,78 следов на 10 км. В южных районах относительная численность зверька - 0,99, в средней зоне - 0,73, на севере - 0,49 следов на 10 км маршрута. Биотопическое распределение зависит от плотности основных кормовых объектов - мышевидных грызунов. В высоких широтах, где спектр биотопов весьма узок, наивысшая плотность мышевидных грызунов наблюдается по берегам водоемов, на окраинах населенных пунктов и полей. К югу эта особенность нивелируется. Увеличивается мозаичность и вариабельность биотопов с относительно высокой плотностью жертв горностая, вследствие чего распределение хищника по угодьям принимает диффузный характер.

Распределение и средняя многолетняя численность горностая в Карелии

Места обитания. Предпочитаемыми угодьями хищника на Северо-Западе России являются берега водоемов, окраины полей, лугов, пашен, опушки леса и спелые смешанные леса.

Участок обитания. Размеры индивидуального участка и длина охотничьего хода зависит от обеспеченности кормом. Протяженность охотничьего хода увеличивается с юга на север. В среднем охотничий ход самцов горностая в Карелии равняется 2,6, а самок - 2 км. Индивидуальные территории зверьков, живущих по соседству, как правило, не перекрываются.

Жилища. Гнездо горностая имеет шаровидную форму. Оно состоит из сухой травы, шерсти и обрывков шкурок рыжих, серых и водяных полевок, реже серых крыс. Временные убежища зверька обнаружены в разрушенных постройках человека, в грудах камней, в кучах хвороста и валежника, под корнями деревьев. Постоянные гнезда горностай чаще всего устраивает в дуплах упавших деревьев, разрушенных постройках, в кучах валежника и пустотах под корнями деревьев. Зимой постоянных убежищ хищник, по-видимому, не имеет.

Питание. Основу питания горностая на Северо-Западе России в течение круглого года составляют мышевидные грызуны. В южных областях зоны заметное место в рационе хищника занимают птицы, особенно воробьиные. Амфибии и рептилии встречаются нечасто. Питается горностай и падалью. Суточная норма пищи составляет 50 - 70 г. - около 25% живого веса зверька. Горностай делает и запасы пищи.

Размножение. Сроки становления половой зрелости горностая сильно варьируют в зависимости от широты местности и ее климатических особенностей. На Северо-Западе самцы и самки достигают половозрелости в конце первого - начале второго года жизни и размножаются уже перезимовавшие зверьки. Гон проходит в начале лета (июнь - начало июля). Молодые, в среднем 7 (2 - 12) появляются в апреле - начале мая.

Рост и развитие. Детеныши горностая рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Однодневные весят 2,7 - 4,2 г. В возрасте 8 - 10 дней темно-серый волос покрывает большую часть тела зверьков. На 14 - 15 день начинают прорезаться клыки. Смена молочных зубов на постоянные происходит на втором месяце жизни и заканчивается к 65 - 80-му дню. Глаза и слуховые проходы открываются на 30 - 33 день, после чего зверьки становятся более подвижными и на 37 - 41-е сутки начинают выходить из гнезда. Период молочного кормления прекращается в возрасте 1,5 - 2 месяца. Выводковая жизнь горностая продолжается 3 - 4 месяца.

Суточная активность, поведение. Летом животные активны, главным образом, в утренние и вечерние часы, что совпадает с суточной активностью жертв - мышевидных грызунов. Зимой активность зверьков зависит от погодных условий - в сильные морозы (ниже - 250 С) они редко покидают свои убежища. Горностай прекрасно плавает и хорошо лазает, хотя он и типичный наземный хищник. Передвигается прыжками, длина которых достигает у самцов 100 - 110 см. Во время охоты тщательно обследует места возможного пребывания мышевидных грызунов. Зимой нередко охотится под снегом, проходя под ним от 20 - 50 см до 10 - 40 м. Добычу убивает, как и ласка, прокусывая череп в затылочной области.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. В Карелии этот хищник является хозяином 7 видов гельминтов, преимущественно нематод (6 видов). Наиболее часто паразитируют нематоды родов Filaroides и Skrjabingylus; при сильном заражении скрябингилюсами у зверьков часто отмечается перфорация черепа в области лобных пазух. Восприимчивость горностая к различным инфекционным заболеваниям - вопрос малоисследованный. Имеются лишь сведения о его невосприимчивости к туляремии. К прямым врагам относятся лисица, куница, крупные хищные птицы. Конкурентами горностая могут быть все хищные звери и птицы, питающиеся мышевидными грызунами.

Движение численности. Численность горностая значительно колеблется по годам. При этом подъемы и спады численности хищника более или менее закономерно следуют за соответствующими изменениями численности мышевидных грызунов с запозданием на один год. Влияние кормового фактора на флуктуацию численности велико, достоверно и по результатам дисперсионного анализа составило 26 % при p > 0,99.

Изменение численности горностая и мышевидных грызунов в Южной Карелии

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
В настоящее время горностай добывается в очень малом количестве - его промысел носит случайный характер. В прошлом заготовки этого зверька в Карелии доходили до 8 тыс. шкурок в год. Снижение роли горностая в пушных заготовках наблюдается и в других частях Сверо-Запада России. Очень велико значение горностая в регулировании численности вредных мышевидных грызунов.

Литература

  1. Гептнер В.Г. 1967. Горностай // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 663 - 677.
  2. Данилов П.И., Туманов И.Л. 1976. Куньи Северо-Запада СССР. Л. 255 с.
  3. Лавров Н.П. 1944. К биологии размножения горностая // Тр. центр. лаб. биол. и охотн. промысла Наркомзага СССР. Т. 6. М.
  4. Марвин М.Я.1951. Животный мир Карело-Финской ССР. Петрозаводск. 195 с.
  5. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  6. Новиков Г.А. 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. М. - Л. 293 с.
  7. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М.
  8. Шахматова В.И. 1964. Гельминты куньих Карелии и цикл развития Taenia intermedia Rudolphi, 1809. Автореф. канд. дисс. М.
  9. Юргенсон П.Б. 1967. Биология горностая. Практическое значение // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 677 - 686.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru