О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Mustela putorius L. - Хорек лесной

  Лесной хорек (Mustela putorius L.)
Лесной хорек (Mustela putorius L.)

Англ. - Polecat, финск. - Hilleri, швед. - Iller, норв. - Ilder, немец. - Iltis

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Carnivora - Хищные
Семейство: Mustelidae - Куньи
Род: Mustela L. (1758) - Ласки и Хорьки
Вид: Mustela putorius L. - Хорек лесной (или черный)

Морфология
Внешний вид
Размеры. Общий облик и повадки лесного хорька типичны для представителей этого рода. Однако по сравнению с норкой он имеет более плотное телосложение и при относительной коротконогости не столь вытянутое тело. Длина тела взрослых самцов, обитающих на Северо-Западе России, составляет 370 - 430 мм (n=25), хвоста - 115 - 160 мм (n=23), средний вес осенью - 930 г. (n=29). Самки значительно меньше: размеры и вес, соответственно, 290 - 365 мм (n=13), 105 - 130 мм (n=13), 310-600 г. (n=13).
Окраска. Для зимнего меха хорька характерна не свойственная большинству видов рода значительная разница в длине остевых волос и подпуши, что придает ему своеобразный вид - ость выглядит торчащей над пухом. Это подчеркивается контрастом в окраске темной ости и светлого пуха. Окраска меха взрослого зверька зимой буровато-черная или черно-бурая. По верху и на боках тела просвечивает беловато-желтый, иногда желтовато-сероватый подшерсток, что определяет известную двуцветность зверька.
Половой диморфизм. Половые различия выражаются в размерах тела и черепа.
Череп
Размеры черепа: Кондилобазальная длина черепа взрослых самцов, обитающих на Северо-Западе России, составляет 60,2 - 69,6 мм (n=23), самок - 53,3 - 57,1 мм (n=10). Скуловая ширина, соответственно - 38,0 - 43,9 и 30,8 - 33,1.
Зубная формула:

Биология

Распространение, численность. Северная граница распространения лесного хорька на Северо-Западе России проходит в Карелии. Около ста лет назад хорек был весьма редок в северных уездах Петербургской губернии, а в Олонецкой встречался лишь в южных уездах. За минувшее столетие вид далеко продвинулся на север и эта экспансия продолжается. В процессе учетов 1988-2002 годов, следы хорька были зарегистрированы на юге Калевальского района в окрестностях Лувозеро. Известны встречи зверей и их добыча в 1987 и 1993 гг. там же и близ озер Контоки, Нюкозеро. В 1989 и 1990 гг. два зверька добыты в окрестностях пос. Реболы. В последнее десятилетие хорек отмечен в Беломорском районе, у побережья Белого моря: р. Шуя (1988 г.), пп. Хвойный (1993 г.), Вирма, Маленга (1994 г.), Сумпосад (1997 г.). Добывали хорька в этом районе в 80-ые годы в окрестностях пп. Юково (2 экз.), Лапино (3), Воренжа (1). В Муезерском и особенно в Сегежском районах хорь встречается в учетах значительно чаще. Известно, что в конце 80-х годов в Сегежском районе заготавливали 20 - 30 шкурок хорька ежегодно, а в 1987 г. и того больше - 45 шкурок. Причины быстрого распространения хорька на север кроются в изменении ландшафтно-экологической обстановки, в результате деятельности человека и, очевидно, в потеплении климата.На северном пределе распространения приуроченность обитания хорька к местам, заселенным человеком, проявляется еще более отчетливо, чем в центре ареала. Здесь наибольшее число встреч (45,2%) зверька приходится на стации антропогенного ландшафта. Довольно часто следы зверька отмечаются по берегам водоемов (11,6 %), в ельниках приручейниковых и в лиственных разреженных лесах. К югу синантропные тенденции у хорька несколько ослабевают. В Ленинградской, Новгородской и Псковской областях наибольшее число встреч животных и их следов приходится на угодья, примыкающие к берегам водоемов (49,6 %). Меньше - у деревень и поселков, в лесах и по периферии болотистых массивов, особенно дренированных.В среднем численность лесного хорька в Карелии составляет 0,06 следа на 10 км маршрута.

Распределение и средняя многолетняя численность лесного хорька в Карелии

Участок обитания. Зверьки привязаны к более или менее постоянному охотничьему участку. Из 24 полных ночных маршрутов хорьков в 13 случаях они возвращались на дневку в те же укрытия, из которых вышли. Длина охотничьего хода колеблется от 0,2 до 7,5 км, составляя в среднем 4,0 км.

Жилища. Гнездовые жилища хорьков довольно постоянны, но, помимо них имеются и временные убежища. Внешний вид гнезда имеет шаровидную форму, оно устроено из сухой травы, кусков шкурок и шерсти мышевидных грызунов и перьев птиц. Предпочтение в выборе мест для устройства гнезда отдается постройкам человека. Гнездовые жилища обнаружены также в дуплах, пустотах под корнями деревьев, норах по берегам рек, ручьев и озер, в стогах и скирдах и т.д.

Питание. Основу питания лесного хорька на Северо-Западе России составляют мышевидные грызуны, лягушки и птицы. Зимой в рационе преобладают мышевидные грызуны. По сравнению с другими регионами в северо-западной зоне хищники гораздо чаще питаются земноводными (лягушки), а также падалью, реже ловят рыб. Осенью устраивают склады корма.

Размножение. Самцы и самки достигают половой зрелости в первый год жизни. Гон у хорька на Северо-Западе России проходит в марте - апреле. Продолжительность беременности 40 - 43 дня. Массовое щенение в южных районах региона приходится на конец апреля - май, в северных - запаздывает на 10 - 15 дней. Сроки половой активности самцов значительно перекрывают таковые у самок. Если последние находятся в половой охоте в течение марта и апреля, то самцы становятся способными к продуктивному спариванию еще в феврале и сохраняют эту способность до конца июня, а иногда и до июля.

Рост и развитие. Однодневные хорьки весят от 7,0 до 9,5 г. Щенки прозревают на 30 - 33-й день. К этому времени они обрастают густым, темного цвета волосом и становятся более подвижными. Молочные зубы появляются на 18-20 день. Способность самостоятельно убивать добычу у зверьков, рожденных в неволе, проявляется в возрасте двух месяцев. Продолжительность лактационного периода не превышает 50 - 60 дней. Смена зубов происходит в двухмесячном возрасте и длится около четырех недель. Выходить из гнезда молодые начинают на 37 - 40-й день. К 5 - 6 месяцам молодые зверьки по внешнему виду и размерам мало отличаются от взрослых. В природе животные растут медленнее. Так, вес молодых зверьков, добытых в начале промысла (ноябрь), редко превышает 300 - 400 г, тогда как вес самцов этого возраста в неволе достигает 1260 г. Такие крупные особи в природе не зарегистрированы.

Суточная активность, поведение. Хорьки активны главным образом в ночное время. Днем они находятся в укрытии, однако, при недостатке корма могут продолжать охоту и днем. При температуре -250 С и ниже зверьки не выходят из жилищ. Большая часть охотничьего поиска пролегает в скрытных местах: под надувами снега, поваленными деревьями, кустами, засыпанными снегом, в подледных пустотах и т.п. Хорек хорошо плавает и ныряет, лазает по деревьям и роет землю, но редко пользуется этими способностями, будучи типичным наземным хищником.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Хорьки, обитающие в Карелии, заражены пятью видами гельминтов. Экстенсивность заражения достигает 80 %. Из врагов хорька следует назвать лисицу и филина. Другие хищники нападают на него редко. Наиболее серьезным конкурентом является американская норка, которая занимает ту же экологическую нишу.

Движение численности. В Карелии подъемы и спады численности наблюдаются через 3 - 4 и 6 - 7 лет. Существует и некоторая зависимость этих флуктуаций от обилия мышевидных грызунов - основных жертв хорька.

Изменение численности хорька и мышевидных грызунов в Южной Карелии

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Лесной хорек, уничтожая вредных грызунов на полях и в селениях, приносит определенную пользу, особенно в свинарниках и на скотных дворах, где уничтожает весьма многочисленных в этих местах серых крыс. Промысел зверька составлял значительную долю на Северо-Западе России, однако в последние годы он резко снизился.

Литература

  1. Гептнер В.Г. 1967. Лесной или черный хорек // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 736 - 749.
  2. Данилов П.И., Русаков О.С. 1969. Особенности экологии черного хоря в северо-западных областях европейской части СССР // Зоологический журнал, Т.48, вып. 9. С. 1383-1393.
  3. Данилов П.И., Русаков О.С. 1972. Экология и промысел черного хоря в Северо-западных областях Европейской части СССР // Труды ВНИИОЗ. Вып. 24. Киров.
  4. Данилов П.И., Туманов И.Л. 1972. Репродуктивные циклы самцов некоторых куньих // Зоол. журн. Т.51, вып. 6. С. 871-879.
  5. Данилов П.И., Туманов И.Л. 1976. Куньи Северо-Запада СССР. Л. 255 с.
  6. Лавров Н.П. 1935. К биологии обыкновенного хоря (Putorius putorius L.) // Бюлл. МОИП, отд. биол., т. 44, 7 - 8.
  7. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  8. Новиков Г.А. 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. М. - Л. 293 с.
  9. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Л. 359 с.
  10. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М.
  11. Шахматова В.И. 1964. Гельминты куньих Карелии и цикл развития Taenia intermedia Rudolphi, 1809. Автореф. канд. дисс. М.
  12. Юргенсон П.Б. 1967. Биология лесного хорька. Практическое значение // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 749 - 753.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru