О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Mustela nivalis L. - Ласка

  Ласка (Mustela nivalis L.)
Ласка (Mustela nivalis L.)

Англ. - Pygmy weasel/Weasel, финск. - Lumikko, швед. - Dvargvessla/Smavessla, норв. - Dvergsnomus/snomus, немец. - Zwergwiesel/Mauswiesel

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Carnivora - Хищные
Семейство: Mustelidae - Куньи
Род: Mustela L. (1758) - Ласки и Хорьки
Вид: Mustela nivalis L. - Ласка

Морфология
Внешний вид
Размеры. Самый мелкий представитель семейства Куньих. Ласка имеет тонкое, сильно вытянутое, чрезвычайно гибкое тело с небольшой головой и маленькой притупленной мордочкой. Хвост относительно короткий - не больше трети длины тела, в отдельных случаях даже короче задней ступни (рис. 1). Длина тела взрослых самцов, обитающих на Северо-Западе России, составляет 175 - 185 мм (n=15), хвоста - 30 - 40 мм (n=15), средний вес - 80,1 г. (n=15). Самки меньше: размеры и вес, соответственно, 150 - 168 мм (n=8), 30 - 36 мм (n=8), 47 - 58 г. (n=7).
Окраска. Окраска меха, летом двуцветная - низ тела, включая нижнюю челюсть и внутреннюю сторону ног, белый, верх коричневый, разных оттенков. Окраска зимой чисто белая.
Череп
Общий вид: Череп мелкий, но с объемистой, довольно широкой и вздутой мозговой коробкой. Ширина черепа над клыками приблизительно равна межглазничной ширине. Череп самцов крупнее, они шире в мастоидной части, заглазничное сужение у них абсолютно и относительно уже, чем у самок, а гребни выражены сильнее.
Размеры черепа: Кондилобазальная длина черепа взрослых самцов составляет 62,2 - 75,0 мм (n=41), самок - 55,2 - 64,2 мм (n=16). Скуловая ширина, соответственно - 36,0 - 41,8 и 30,9 - 35,2. Первый верхний предкорневой зуб имеет два корня (рис 2), в отличие от такового у европейской норки и лесного хорька. Это самый четкий видовой признак. Размеры тела и черепа имеют географическую изменчивость. Норки, обитающие на территории Северо-Запада России значительно крупнее алтайских, башкирских и почти равны татарским.Кондилобазальная длина черепа взрослых самцов, обитающих на Северо-Западе России, составляет 30,8 - 37,5 мм (n=13), самок - 28,2 - 32,4 мм (n=8).
Зубная формула:

Биология

Распространение, численность. Ласка населяет всю территорию Северо-Запада России, за исключением островов Белого и Баренцева морей. По материалам учетов, численность ее колеблется от 0,05 до 6,5 следов на 10 км маршрута. Биотопическое распределение ласки характеризуется довольно значительной географической изменчивостью. На Кольском п-ове она встречается преимущественно в сильно захламленных багульниковых и ягодниковых ельниках, по берегам озер, в полосе субальпийского мелколесья, реже на моховых болотах и очень редко в борах. В Карелии ласка предпочитает стации окультуренного ландшафта - окраины населенных пунктов, кромки полей, зарастающие вырубки, часто селится по берегам водоемов. В Ленинградской обл. она значительно чаще, чем в Карелии, живет в лесах, особенно в смешанных; довольно многочисленна в стациях окультуренного ландшафта, зарослях кустарников.

Участок обитания. Охотничий ход и индивидуальный участок ласки невелики. На Кольском п-ове суточный наслед зверька - 1,5-2,0 км; площадь индивидуального участка - не более 10 га. В Карелии, по результатам 5 троплений, средняя протяженность наброда ласки составляла всего 600 м, а наибольшая 1100 м. Площадь участка обитания в среднем равняется 7 га. В южных районах северо-западной зоны средняя длина охотничьего хода - 720 м, размеры участка колеблется от 5 до 12 га.

Жилища. Жилища ласки располагаются в пустотах под корнями деревьев и пней, в дуплах упавших деревьев, под стогами сена, в хозяйстовенных постройках человека.

Питание. Основу питания составляют мышевидные грызуны. Сезонная смена кормов не выражена. Летом ласка ловит также мелких воробьиных птиц, лягушек и ящериц. Для этого хищника характерна высокая потребность в пище. Зверьки весом 80 - 90 г съедают за сутки полторы - две полевки весом 18 - 22 г.

Размножение. Самцы и самки становятся половозрелыми в возрасте 1 года. Гон растянут с начала весны до начала лета (апрель - июнь). Беременность продолжается 35 - 37 дней и протекает без задержки имплантации зародыша. Щенки (3 - 8) рождаются в конце апреля - мае. Известны и более поздние пометы - в июле.

Рост и развитие. Детеныши ласки появляются на свет слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Тело новорожденных покрыто редкой шерстью пепельно-серого цвета. Вес тела однодневных щенков 1,3 - 1,6 г. В возрасте 13-14 дней начинают прорезаться нижние, а вслед за ними и верхние клыки. Смена молочных зубов происходит на втором месяце жизни животных и продолжается 3 - 4 недели. Глаза и слуховые проходы открываются на 29 - 31-й день, после чего щенки становятся более подвижными. Игровое суточная_активность__поведение отмечается на 33 - 34-й день, а еще через 3 - 5 дней они начинают выходить из гнезда. Подсосный период продолжается 1,5 месяца. Молодые держатся с матерью до 3 - 4 месяцев.

Суточная активность, поведение. В Мурманской области и в Карелии в весенне-летний сезон зверьки встречаются в любое время суток. В других областях северо-западной зоны ласка активна преимущественно в ночное время. В поисках пищи хищник тщательно обследует все укрытия мышевидных грызунов, встречающиеся на ее пути. Участок, где зверек охотится, бывает весь покрыт его следами. Часто хищник охотится под снегом, хотя проходы ласки под снегом невелики; наибольший из них равнялся 17 м, а наименьший - 0,2 м.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Анализ 30 тушек ласки показал, что зараженность зверьков нематодами рода Filaroides невелика и составляла 10 %. Экстенсивность скрябинглюсной инвазии (Skrjabingylus) гораздо выше - 53,3 %. В среднем на одного зверька приходитлось 7,2 гельминта при максимуме 15 экз. К потенциальным врагам ласки можно отнести всех более крупных хищных млекопитающих и птиц. Однако прямых сведений, подтверждающих это заключение, имеется немного. При изучении более 1000 проб по питанию лисицы, лесного хорька, норок, лесной куницы, росомахи, рыси остатки ласки встречены всего 4 раза: 1 раз - в желудке лисицы, 2 раза - в желудке рыси, 1 раз - в желудке куницы. В погадках сов и остатках пищи у гнезд беркута и орлана-белохвоста остатков ласки не найдено. В пищевых конкурентных связях ласка находится со многими хищниками, основу питания которых составляют мышевидные грызуны.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Значение ласки в истреблении вредных мышевидных грызунов очень велико, особенно в годы их обилия. Ласка охотится на грызунов не только в полях и лесу, но также и у деревень - в стогах, скирдах, амбарах, скотных дворах и т.д. Почти всюду, куда проникает мышь или полевка, может проникнуть и ласка. В пушном промысле роль ласки ничтожна - добывается она случайно. В Красной Книге Карелии ласка имеет неопределенный статус - 4 категория

Литература

  1. Гептнер В.Г. 1967. Ласка // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 643 - 657.
  2. Данилов П.И., Туманов И.Л. 1976. Куньи Северо-Запада СССР. Л. 255 с.
  3. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  4. Насимович А.А. 1949. Биология ласки на Кольском полуострове в связи с связи с конкурентнми взаимоотношениями с горностаем // Зоол.журн. Т. 38, вып. 2.
  5. Новиков Г.А. 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. М. - Л. 293 с.
  6. Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б., Стрелков П.П., Тимофеева Е.К. 1970. Звери Ленинградской области. Л. 359 с.
  7. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М.
  8. Юргенсон П.Б. 1932. Ласка. М.
  9. Юргенсон П.Б. 1967. Биология ласки. Практическое значение // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 657 - 663.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru