О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Meles meles L. - Барсук

  Барсук (Meles meles L.)
Барсук (Meles meles L.)

Англ. - Badger, финск. - Mäyrä, швед. - Grävling, норв. - Grevling, немец. - Dachs

Класс: Mammalia - Млекопитающие
Отряд: Carnivora - Хищные
Семейство: Mustelidae - Куньи
Род: Meles Brisson (1762) - Барсуки
Вид: Meles meles L. (1758) - Барсуки

Морфология
Внешний вид
Размеры. Тело тяжелое, приземистое, резко суживающееся в сторону морды. Ноги короткие, массивные, с длинными притупленными когтями, приспособленные к рытью. Хвост короткий, покрытый грубой шерстью (рис. 1). В среднем самцы несколько крупнее самок. Длина тела взрослых самцов, обитающих в северо-западной зоне России, составляет 583 - 890 мм (n=18), хвоста 143 - 191 (n=18), средний вес - 8,6 кг (n=18). Размер и вес самок составляют 598 - 782 мм (n=14), 146 - 182 (n=14), 8,2 кг (n=14).
Окраска. Общий тон окраски спины и боков зимой сероватый с мелкой черной рябью. Голова белая с двумя продольные черными полосами, проходящими через глаза и уши, низ тела и лапы черные. Летний мех окрашен темнее, чем зимой.
Череп
Размеры черепа: Череп довольно крупный и массивный. Половые различия в размерах черепа незначительны, выражаются также в несколько меньшем развитии гребней у самок. Кондилобазальная длина черепа взрослых самцов, обитающих на Северо-Западе России, составляет в среднем 131 мм (n=18), самок - 128 мм (n=14).
Зубная формула: или или

Биология

Распространение, численность. На территории Северо-Запада России проходит северная граница распространения барсука. В Карелии он обычен до широты Медвежьегорска; севернее встречается редко и добывается далеко не ежегодно. Северная граница ареала может быть проведена примерно по линии Войница - Кестеньга - Лоухи. Численность барсука составляет в среднем 0,04 экз. на 1000 га в Северной Карелии, 1,2 экз./1000 га - в центральной, и 2,0 экз. на 1000 га - в южной.В Карелии барсуки предпочитают селиться в смешанных лесах. Обычны они в ельниках-зеленомошниках и разнотравных с примесью осины, березы, с хорошо развитым подростом; весьма редко устраивают норы в сосняках. В Ленинградской области барсучьи колонии с одинаковой частотой встречаются в еловых и сосновых лесах. В Новгородской и Псковской областях поселения зверей довольно равномерно распределяются во всех типах угодий, кроме вырубок. Барсучьи поселения на вырубках - это, как правило, старые колонии, сохранившиеся после рубки леса. Отмечается приуроченность барсучьих поселений к холмистой местности, причем норы располагаются недалеко от водоёмов или болотистых низин.

Участок обитания. Данных почти нет. Барсук наиболее активен в радиусе около 400 - 500 м от норы. Однако встречается и на значительном - до 2 км - удалении от нее. Весной, в период выхода из нор, барсуки, иногда, проходят значительно большие расстояния. При обилии пищи, как полагают некоторые исследователи, барсучьи городки встречаются довольно близко (2 - 3 км) друг от друга.

Жилища. Живет исключительно в норах. Изредка одиночные звери зимуют в стогах сена. Размеры поселений (городков) барсука сильно варьируют в зависимости от их возраста и количества зверей, живущих в них. Средний по величине городок - 100-150 м2. Наибольший - 750 м2. Количество выходов колеблется от 1 - 3 до 32. Постоянно животные используют несколько выходов, остальные лишь в случае опасности.

Питание. Основу питания барсука составляют корма животного происхождения. На Северо-Западе России наибольшую долю в рационе этого хищника составляют насекомые - до 100 % встреч. Из млекопитающих чаще поедаются рыжие и серые полевки. Относительно крупных животных (заяц-беляк и т.д.) хищник ловит редко. Барсуки охотно едят ягоды - малину, чернику, бруснику, рябину.

Размножение. Половой зрелости барсук на Северо-Западе России достигает в двухлетнем возрасте. Гон у зверей несколько растянут и приходится на весну - начало лета. В центральной Европе известно довольно много случаев летнего спаривания. Беременность длится 10 - 11 месяцев; эмбриональная диапауза в развитии зародыша - 8-9 месяцев. Молодые в Карелии появляются в конце марта - апреле, на юге региона на 2 недели раньше.

Рост и развитие. Новорожденные барсучата весят 63 - 84 г. Рождаются они совершенно беспомощными, слепыми, с ушными отверстиями, затянутыми кожей, тело покрыто белой шерсткой. Потемнение окраски начинается в возрасте 10 - 14 дней. Ювенильный волосяной покров меняется в возрасте 41 - 68 дней. Ушные раковины оформляются в 3-недельном возрасте, глаза открываются на 35 - 42 день. В возрасте 2,5 месяцев происходит смена молочных зубов на постоянные. Тогда же барсучата приступают к самостоятельному питанию, но остаются с матерью до конца лета.

Суточная активность, поведение. Поисками пищи барсук занят в утренние и вечерние часы суток. Однако весной и летом переход от вечернего периода активности к утреннему сглажен, особенно это характерно для Карелии и северных районов Ленинградской области. Сезонная смена образа жизни барсуков проявляется очень отчетливо. Первые выходы из нор наблюдают в середине апреля, а массовые - в первой декаде мая. На юге северо-западного региона немного раньше - в марте - апреле. Активный период жизни зверей в Карелии продолжается до конца октября. Барсук способен длительное время оставаться в глубоких норах, в условиях слабой аэрации жилища. Отбиваясь от собак, он нередко забирается в совершенно "глухие" ходы нор, забивая их земляной пробкой, и тем спасается от преследования. Из органов чувств лучше всего развито обоняние, что помогает ему легко находить личинок короедов и усачей в старых пнях и гнезда земляных шмелей в почве на глубине до 30 см. Зрение у барсука плохое.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. В Карелии барсук инвазирован 8 видами гельминтов, среди которых преобладают нематоды. Наиболее часто встречаются Uncinaria stenocephala, Mesocectoides linratus, Mofineus pateus. Почти все паразиты барсука известны и как паразиты других куньих. Врагов у барсука немного; к ним следует отнести крупных хищников - медведя, волка, рысь, росомаху, и очевидно, крупных бродячих собак, особенно опасных для молодняка. Пищевых конкурентов зверь почти не имеет, за исключением медведя. Лисица и енотовидная собака поселяются иногда в старых отнорках барсучьих городков.

Движение численности. Численность барсука не остается постоянной, однако отсутствие надежных методов учета и неизученность причин, определяющих динамику численности, не позволяют говорить об этих изменениях. Следует отметить, что наибольшее воздействие на популяцию барсука оказывает хозяйственная деятельность человека, прежде всего неумеренная охота с разрушением нор.

Роль в биоценозах, хозяйственное значение
Барсук приносит определенную пользу, истребляя вредных в сельском и лесном хозяйствах насекомых и мышевидных грызунов. Вред, наносимый им охотничьему хозяйству - ничтожный. Добывают барсука не столько из-за шкуры, сколько из-за жира, который используется в народной медицине. Барсук внесен в Красную Книгу Карелии: категория - 4 (вид с неопределенным статусом).

Литература

  1. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. 1965. Определитель млекопитающих СССР. М. 382 с.
  2. Гептнер В.Г. 1967. Барсук. Описание // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 816 - 825.
  3. Данилов П.И., Туманов И.Л. 1970. Барсук северо-западных областей // Охота и охотничье хозяйство. 3.
  4. Данилов П.И., Туманов И.Л. 1976. Куньи Северо-Запада СССР. Л. 255 с.
  5. Ивантер Э.В. 1973. К изучению барсука на северном пределе ареала // Тр. гос. заповедника "Кивач". Вып. 2.
  6. Марвин М.Я. 1959. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск. 237 с.
  7. Новиков Г.А. 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. М. - Л. 293 с.
  8. Осмоловская В.И. 1948. К биологии барсуков по материалам Московского зоопарка // Бюлл. МОИП, отд. биол. Т. 53, вып. 2.
  9. Сиивонен Л. 1979. Млекопитающие Северной Европы. М. 230 с.
  10. Шахматова В.И. 1964. Гельминты куньих Карелии и цикл развития Taenia intermedia Rudolphi, 1809. Автореф. канд. дисс. М.
  11. Юргенсон П.Б. 1967. Биология барсука. Практическое значение // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2., ч. 1. М. С. 837 - 850.

Из коллекции "Млекопитающие Карелии"

Последние изменения 11 октября 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru