О проекте

Поиск

Публикация

Ссылки




мтс скачать Opera mini
скачать бесплатно opera mini
Дизайн для хорошего дома
Букет в школу
Opera Mobile для Android
выездной кейтеринг в москве
летняя обувь оптом
Игры для ОС Андроид

Кианит - Kyanite

 

1. Общие сведения о минерале (полезном ископаемом)

1.1. Краткие исторические сведения. Происхождение кианита связано с процессами метаморфизма, поэтому и встречается он в основном в кристаллических метаморфических породах. Часто извлекается из россыпей. Красивые васильково-синие, небесно-голубые и фиолетовые ограночные кианиты добывали на Урале. Встречаются прозрачные красиво окрашенные кианиты в Архангельской области и других районах СССР.
Наиболее известны ювелирные кианиты Индии (Кашмир, Пенджаб), откуда их привозили еще в XVII в. В России индийские кианиты называли баусом. В России ограночные камни добывали на Урале, где их веретенообразные кристаллы называли овсянками и использовали как недорогой ювелирный материал для работы. Индийские кианиты в России называли баусом.
К.Патканов (1874г.) пишет: а камень баус сиз, голуб, а вы за яхонт не купите. Предупреждение не случайно: синие ограненные кианиты похожи на сапфир, но твердость его гораздо ниже. В настоящее время отличить их несложно: у кианита показатели преломления и плотность ниже. Голубые и голубовато-зеленые кианиты похожи на аквамарины, но характеризуются более высокими показателями преломления и плотностью. Ювелирный кианит встречается также в Бирме, Бразилии, Кении, Швейцарии и США (в штатах Монтана, Каролина, Виргиния, Вермонт, Коннектикут, Массачусетс).
Гранят прозрачные камни хорошего качества в ступенчатой или бриллиантовой форме. Менее прозрачным красиво окрашенным кристаллам или камням с эффектом кошачьего глаза придают форму кабошона.
Кианиты, не представляющие интереса для ювелирных целей, являются высокоглиноземистым сырьем, применяются при производстве высококачественных огне- и кислотоупорных изделий, в производстве специальных изоляторов, тиглей для литья стали, запальных свечей и т.д. (сайт "Ассоциация "Промышленные минералы"), (сайт "Империя самоцветов").

1.2. Основные свойства минерала. Минерал кианит - силикат алюминия. Он получил свое название благодаря интенсивному темно-синему цвету (греч. kyanos - синий). Впрочем, бывают голубые, зеленые, желтые, фиолетовые, бесцветные или почти черные кианиты. Их цвет вызван примесями соединений железа, хрома, титана и марганца. К тому же окраска кианитов может меняться от фиолетово-голубой до кобальтово-синей и от желтовато-зеленой до зеленой в зависимости от угла зрения. Существуют камни с эффектом кошачьего глаза, которым обычно придают форму кабошонов. В природе чаще всего встречаются непрозрачные спутанно-волокнистые кианиты; прозрачные камни ювелирного качества редки. Кианит или дистен, очень распространен в природе, он относится к породообразующим минералам. Однако прозрачные красиво окрашенные образцы, пригодные для огранки, встречаются редко. Кианит относится к триклинной сингонии, пинакоидальному виду симметрии. Форма его кристаллов обычно длинностолбчатая, досковидная. Скатанные веретенообразные кристаллы на Урале называются овсянками. Часто встречаются двойники с двойниковой плоскостью (100) и сростки радиально расходящихся кристаллов.
Окраска в различных кристаллографических направлениях изменяется от фиолетово-голубой до бесцветной и кобальтово-синей или от желтовато-зеленой до зеленой. Известны кристаллы с эффектом кошачьего глаза.
Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Твердость - наиболее характерное свойство кианита. Она резко отличается в различных направлениях: на грани (l00) вдоль удлинения кристалла 4,5, поперек удлинения 6; на гранях (010) и (l 10) 7. Это свойство обусловило второе название кианита - дистен (от греч.- двойной, - крепость, т.е. двоякосопротивляющийся). Хрупкий. Спайность совершенная по (100) и менее совершенная по (010). По (001) наблюдается отдельность.

1.3. Область применения, примеры использования и требования к качеству продукции. Минералы группы cиллиманита- силлиманит, андалузит и кианит при общности химического состава, значительно отличаются по своим свойствам.
Около 90% кианита используется в огнеупорной промышленности. В незначительных количествах он потребляется в керамике, стекле, санитарной и технической керамике
Единых требований к кианитовому концентрату нет. Временные технические условия на кианитовый концентрат, лимитируют следующие показатели: а) по минеральному составу - кианита не менее 90%, кварца 5-10%, слюды не более 1,5%, полевого шпата и прочих менее 0,5%; б) по химическому составу - AL2O3 не менее 55%, SiO2 не менее 40%, Fe2O3+FeO не более 0,5%, TiO2 не более 1,21%, F не более 0,1%, S не более 0,3%; в) по физическим свойствам - удельная масса 3,6 г/см3, насыпная плотность 2,0 г/см3, гранулометрический состав менее 315 m, влажность не более 1% [1]. В зарубежной литературе сведения о технических стандартах на кианитовое сырье отсутствуют.

1.4. Инновационные аспекты использования. Минералы группы силлиманита (андалузит, силлиманит и кианит) содержат 62,9 мас.% Al2O3 и 37% SiO2, имеют высокую температуру плавления, устойчивы к деформациям, не размягчаются при нагревании, не подвергаются химической коррозии и абразии, обладают хорошими огнеупорными свойствами. Приготовленные на их базе высокоглиноземистые огнеупоры занимают ведущее место в структуре потребления металлургическими производствами развитых стран (сайт "Informatika").

1.5. Основные типы месторождений. На образование андалузита, силлиманита и кианита влияют следующие процессы: 1) контактовый метаморфизм; 2) региональном метаморфизм высокоглиноземистых пород, главным образом глинистых, бокситоносных осадков; 3) метасоматоз (кислотное выщелачивание).
Андалузит контактово-метаморфического происхождения известен в ряде следующих месторождений: Акташ (Узбекистан) - пирофиллитовые, серицитовые и агальматолитовые сланцы мощностью 300-400 м, содержащие 10-80% андалузита, 20% дюмортьерита и 5-15% корунда; Уайт-Маунтин (Калифорния, США); Марико-Дистрикт (ЮАР) - россыпь мощностью 0,3 м и др.
Силлиманит образует призматические и волокнистые агрегаты при высокой температуре в присутствии железа в контактово- и регионально-метаморфических процессах. Его можно найти в гнейсах, роговиках и россыпях. На крупнейшем в мире месторождении силлиманита Сона-Пахар (Ассам, Индия) встречается также корунд. Известны также залежи в Пипре (Мадхья-Прадеш, Индия), Капской провинции (ЮАР), Вармбаде (Намибия) и Такаринге (Новый Южный Уэльс, Австралия), Маунт-Кроуфорде (Южная Австралия).
Месторождение кианита Генри-Ноб (Южная Каролина, США) относится к контактово-метаморфическим. Кварцевая линза (кварц, 20% кианита, пирит) протяженностью 3000 м и мощностью 80 м залегает в катазоне метаморфизованных гранитоидов докембрия и образует останец (монаднок), который выступает больше чем на 100 м над окружающим пенепленом. В метаморфическом процессе кианит образуется при дефиците кремнезема. Некоторые исследователи считают, что кианит может образоваться в результате привноса глинозема гидротермальными растворами после метаморфической стадии [2]. В Финляндии кианит отмечен в архейских слюдяных сланцах и протерозойских серицито-кварцевых сланцах и кварцитах. Наиболее интересными оказалось проявление Халлаваара (близ Суомусалми), Хирвиваара и Контиолахти (см. табл. [3]).
Проявление Халлаваара представляет образования кианита в результате процессов интенсивного химического выветривания на рубеже 2,2 млрд. лет и последующего метаморфизма захороненных каолиновых глин. Проявления Хирвиваара и Контиолахти связаны с серицито-кварцевыми сланцами и кварцитами с более однообразным минеральным составом. Главные минералы: кварц, серицит, кианит и андалузит; второстепенные - пирофиллит, турмалин, хлорит, иногда дюмортьерит. Содержание кианита колеблется в пределах 4-25 %. Область распространения кианитовых сланцев в районе Контиолахти оценивается ресурсами кианитовых руд 25 млн. тонн с содержанием 13 % и 5 млн. тонн с содержанием 20 %.
В настоящее время получено право вести добычу кианитовых руд одной малой финской компании. По сведениям Геологической Службы Финляндии компания будет добывать сырье и без обогащения отправлять потребителю в виде огнеупорных стандартных блоков.
В Швеции в районе Шеллефтео - рудное поле (северная Швеция) - обнаружены перспективные проявления андалузитов, которые образовались в результате интенсивных изменений протерозойских супракрустальных пород. Состав: серицит-кварцевые и мусковит-серицитовые сланцы содержат 30-40% андалузита. Минералогические исследования показали, что почти весь полевой шпат замещен слюдой. 33-57% породы состоит из чешуйчатого мусковита (0,05 – 0,5 мм) и кварца (0,1 –0,3 мм). Теоретически могут быть достигнуты следующие показатели обогащения: наиболее высокие - AL2O3 - 60%, Fe2O3 – 0,8%, наиболее низкие AL2O3 - 52%, Fe2O3 – 1,2%.
До 1993 года в Швеции разрабатывалось месторождение кианита Холсьоберг компанией Svenska Kyanite AB, но, не выдержав конкуренции на западном рынке со стороны американских производителей, разработка карьера приостановлена и компания закрыта [3].
Месторождения высокоглиноземистого сырьяпринадлежат к нескольким генетическим типам, среди которых можно выделить седиментогенный и метаморфогенно-метасоматический.Изучение кианитовых месторождений Кольского полуострова, Карелии, Сибири и Урала позволило установить их полиметаморфический генезис, обусловленный длительностью и сложностьюгеологической истории формирования структур северо-восточной части Восточно-Европейской платформы (Балтийский щит и Карелия), структур южного обрамления Сибирской платформы и Уральской геосинклинали, что обусловило наличие сходных черт развития кианитовых месторождений, хотя масштабы минерализации в разных регионах различные[8].

Химический состав кианитсодержащих пород и составы кианитовых концентратов
Химический состав кианитсодержащих пород и составы кианитовых концентратов

1.6. Оценка запасов минерала. Основными производителями минералов группы кианита являются США и Индия.
Крупнейшее месторождение мира - кианитовые сланцы с рутилом, мусковитом, топазом, турмалином в Индии (Кхаммам, Бхандара, Сидхбум и др.) Большие запасы имеют США, Бразилия, Испания и Австралия.
В незначительных количествах минералы группы кианита производятся в ЮАР, Болгарии, Бразилии, и некоторых других странах Основные производители кианита на мировом рынке показаны на диаграмме.
Мировые ресурсы андалузита оцениваются в несколько сот тысяч тонн, силлиманита - в несколько десятков миллионов тонн и кианита - примерно в 10 млн. т.
В России промышленно освоенных месторождений кианита нет. Разведаны месторождения кианита Кейвской свиты Кольского полуострова (свыше 20 месторождений) и месторождение Хизоваара в Карелии.
Кейвские кианитовые сланцы - это крупнейшие в мире области концентрации кианита, реже андалузита в Мурманской области. Кианитсодержащие сланцы в составе свиты кейв представлены несколькими разновидностями. Продуктивными являются кианитовые, кварц-кианитовые и ставролито-кианитовые сланцы, образующие горизонт мощностью от 80 до 150 метров, прослеженный на протяжении около 140 км [4]. Падают сланцы преимущественно полого. Минеральный состав сланцев: кианит 30-40% (колебания от 10-15 до 75-80%), мусковит, кварц, ставролит. Кроме того, во вмещающих комплексах встречены в больших скоплениях гранат, жильный кварц, мусковит, амазонит, циркон. Иногда, кроме кианита, из группы силлиманита встречается в виде концентраций андалузит и силлиманит.
В пределах этой полосы открыты 29 месторождений и проявлений, пять из которых разведаны около 40 лет назад. Группа получила название - Кейвская группа. Суммарные запасы около 4 млрд. тонн руды, а по кат. В+С1+С2 868 млн. тонн руды. Наиболее изучены месторождения Новая Шуурурта, Червурта, Тяпыш-Манюк, Тавурта. Получены концентраты кианита с содержанием Al2O3 55,3% при выходе 32,7% и извлечении 67,7%. Вообще имеются сведения, что содержание Al2O3 в кианитовом концентрате достигало 57-58% при незначительном количестве вредных примесей (окислы железа не более 1%, щелочи до 1%). Доказана их пригодность для изготовления силумина и высококачественных огнеупоров. Район месторождений Кейвской группы необжитой и труднодоступный, что является основной причиной не разработки этих руд.
На открытый аукцион выставляется Андрее-Юльевский участок остаточных техногенных россыпей на территории Пластовского муниципального района Челябинской области. Победитель аукциона получит лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи кианита (огнеупорный материал) и попутных полезных ископаемых сроком на 27 лет.
Андрее-Юльевский участок техногенных россыпей расположен в 18 км юго-западнее города Пласт и в 6 км юго-восточнее поселка Борисовка. Площадь горного отвода составляет 10,98 кв км. В одном из вариантов запасы кианита на участке по категории С2 составляют 320 тыс т, запасы рутила - 13400 т, кварца - 9,5 тыс куб м. Прогнозные ресурсы золота оцениваются в 200 кг. По категории С1 запасы кианита оцениваются в 100 тыс. т.
Победитель аукциона должен будет провести геологическое изучение участка, добычу кианита и попутных полезных ископаемых. В течение трех лет с даты государственной регистрации лицензии результаты разведочных работ должны быть представлены на государственную регистрацию. Начало промышленной разработки кианита должно быть осуществлено не позднее 5,5 лет с даты государственной регистрации лицензии. Вывод предприятия на проектную мощность не менее 5 тыс т кианитового концентрата в год должен быть осуществлен не позднее 7 лет с даты государственной регистрации лицензии (сайт "Вестник золотопромышленника (проект Прайм-ТААС)").

Производство кианита на мировом рынке (тыс. т.) [5]
Производство кианита на мировом рынке (тыс. т.) [5]

  • 2. Анализ рынка

  • 3. Минерально сырьевая база Карелии

  • 4. Оценка готовности месторождений к инвестированию

    Литература

    1. Сравнительная минерагения Фенноскандинавского щита и некоторых регионов Европы на основе данных геолого-технологических исследований. Отчет НИР. Институт геологии КарНЦ РАН. Петрозаводск.1999
    2. Кужварт М. Неметаллические полезные ископаемые. М.1986, с. 12-13
    3. Прогнозно-минерагеническое изучение Республики Карелияв масштабе 1:1000000 с целью выявления объектов, перспективных на минеральное сырье для производства специальных кварцевых изделий (1995-2000)//Отчет Института геологии КарНЦ РАН. Рук. В.В. Щипцов, г. Петрозаводск, 2000
    4. Бельков И.В. Кианитовые сланцы свиты Кейв. "Недра".Л.1963, 321 с.
    5. Harben P. The Industrial Minerals Handy Book. London, 1995. 253 p.
    6. Хизоваарское кианитовое поле (Северная Карелия). Петрозаводск. 1988
    7. Бархатов А.В., Шеков В.А. Основы стоимостной оценки минерально-сырьевых ресурсов Карелии. Петрозаводск.2002. 334 с.
    8. Коротеев В.А., Огородников В.Н. и др."Небокситовое алюминиевое сырье России" УрО РАН, Екатиренбург, 2011, 230 с.

    Ссылки на подобные Интернет-ресурсы

    1. сайт "Ассоциация "Промышленные минералы"
    2. сайт "Империя самоцветов"
    3. сайт "Informatika"
    4. сайт "Вестник золотопромышленника (проект Прайм-ТААС)"
    5. Сайт "Карелнедра"

    Составители документа

    Из коллекции "Минерально-сырьевая база Республики Карелия для инвестора"

    Последние изменения 3 апреля 2012
    webmaster@www.krc.karelia.ru